Oggi condivido con voi una ricetta che io amo in particolar modo gli SPAGHETTI ALLA NORMA RICETTA ORIGINALE E CURIOSITA’. Vi dico già che questo piatto tradizionale catanese, e poi tramandato in tutta la sicilia richiede un altro formato di pasta e non gli spaghetti, ma io non ero haimè provvista in casa in quel momento del formato giusto, ma avevo una gran voglia di questo primo e l’ho realizzato lo stesso. Il formato giusto ossia corta, meglio ancora se rigatoni . Perchè si chiama Norma? Sembra che questo nome sia stato battezzato dal commediografo catanese Nino Martoglio che, assaporando il piatto avrebbe esclamato: “Chista è ‘na vera Norma!”. Il riferimento è alla “Norma”, celebre opera del compositore Vincenzo Bellini, e si dice che sia stata presentata pubblicamente per la prima volta proprio la stessa sera della premiere mondiale dell’opera di Bellini .
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
INGREDIENTI SPAGHETTI ALLA NORMA RICETTA ORIGINALE E VARIANTI
- 320 gspaghetti (meglio rigatoni)
- 2melanzane
- 400 gpomodori pelati (meglio salsa fatta in casa)
- 200 gricotta salata
- 2 spicchiaglio
- q.b.sale
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.basilico
Strumenti
- Pentola
- Padella
- Canovaccio
- Coltello
PREPARAZIONE SPAGHETTI ALLA NORMA RICETTA ORIGINALE E VARIANTI.
La prima cosa da fare è tagliare le melanzane a tocchetti o a listarelle e provvedete a metterle nello scolapasta, ricoperte di sale, con un peso sopra, per una mezz’oretta, per eliminare l’eccesso di liquido e il sapore amarognolo.
Prendete una padella antiaderente con abbondante olio extravergine di oliva. Friggere le melanzane, un po’ alla volta, non tutte assieme, per non far abbassare troppo la temperatura dell’olio. Scolarle e metterle in un piatto con carta assorbente da cucina, per eliminare l’olio in eccesso.
Nella stessa padella, dopo aver cambiato l’olio, fate soffriggere un paio di spicchi d’aglio,e poi ricordate di eliminarli . Versare i pomodori pelati, aggiustate di sale e fate cuocere 15 mn
Cuocere la pasta in abbondante acqua salata e scolarla molto al dente. Saltarla in padella con la salsa. Unire le melanzane ,la ricotta salata grattugiata in abbondanza. Qualche foglia di basilico e continuare a mantecare. Aggiungere altra ricotta salata grattugiata e gustare questi spaghetti alla Norma favolosi
CONSIGLIO
Aggiungo le istruzioni per mangiarla, avute in una casa catanese…al centro della tavola disponete la ricotta con la grattugia e il piatto con melenzane fritte extra. Man mano che avanzate nel piatto, ovvero che consumate il primo strato, aggiungetene un altro di ricotta e melenzane
NOTE
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A domani con una nuova ricetta.
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