Seppie gratinate al forno con noci e crema di zucca

Seppie gratinate al forno con noci e crema di zucca

SEPPIE GRATINATE AL FORNO ALLE NOCI E CREMA DI ZUCCA è una ricetta semplice e veloce, dal gusto unico come solo la seppia fresca sa dare. Avevo a disposizione una grossa zucca, regalatami da una mia carissima amica, e volevo preparare qualcosa di diverso da una torta alla zucca o un primo piatto con questo ingrediente, poi ho pensato e perchè no un secondo piatto di mare con la zucca. Sono andata dal mio negoziante di fiducia  e ho visto queste freschissime seppie già pulite e tagliate a strisce.. subito ho pensato e perchè non gustarli insieme a una delicatissima crema di zucca? Vi assicuro amici che erano davvero moltpo gustosi. Provate questa ricetta e mi direte.

Seppie gratinate al forno con noci e crema di zucca
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 6 Seppie
  • 10 cucchiai Pangrattato
  • 1 pizzico Maggiorana
  • 1 pizzico Prezzemolo
  • 1 Aglio
  • 1 pizzico Timo
  • 10 Noci

Per la crema di zucca

  • 250 g Zucca
  • 2 Patate
  • 1 cipolla
  • q.b. Sale
  • q.b. Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. Procedere con la realizzazione delle nostre Seppie gratinate al forno con noci e crema di zucca

  2. La prima cosa da fare è la crema di zucca.

  3. Svuotare una zucca e tagliarla a tocchetti piccoli. Pelare le patate e fare la stessa cosa.

  4. In una padella antiaderente far imbiondire la cipolla con dell’olio evo

  5. Aggiungere le patate e la zucca tagliate e far cuocere fino a quando risulteranno morbide, aggiungendo un pò di brodo due o 3 mestoli.

  6. Salare e pepare.

  7. A cottura ultimata , versare tutto in una coppa e con il robot ad immersione ridurre tutto in una crema liscia e omogenea

  8. Procedere ora alla preparazione delle nostre seppie

  9. Se non le trovate già pulite e tagliate dal vostro negoziante di fiducia procedere con la pulizia

  10. Per prima cosa, separare il corpo della seppia dalla testa tenendo ferma quest’ultima con una mano e tirando, con delicatezza, la punta della sacca

  11. Con un coltello affilato tagliate la seppia sul dorso dove si trova l’osso. Estraete l’osso della seppia

  12. Staccate poi la sacca interna (dove sono collocate tutte le interiora) dalla testa .Cercate poi, tra le interiora, la vescichetta dell’inchiostro: questa si riconosce dal colore argenteo madreperlaceo (non è nera dall’esterno)

  13. Toglietela . Poi, con il coltello affilato, eliminate gli occhi e il becco corneo dalla testa. Infine,  eliminate la pelle scura che ricopre la sacca .Lavate la vostra seppia sotto acqua fredda corrente e tagliatela a strisce

  14. A questo punto preparare la panure.

  15. Sgusciare le noci e tritarle grossolanamente

  16. In una coppa versare il pangrattato , l’aglio tritato, il prezzemolo tritato, le noci, il timo , la maggiorana sale e pepe, mescolare il tutto

  17. Prendere una teglia da forno e versare un filo d’olio evo.

  18. Miscelare le seppie tagliate nella panure e disporle in teglia, evitando di posizionarle una sull’altra. Irrorare con olio evo

  19. Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 15/20 circa

  20. A cottura ultimata servire le nostre seppie gratinate su un  di crema di zucca

Note

Ricetta e foto Francesca Galante ©copyright – tutti i diritti riservati.

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2 Risposte a “Seppie gratinate al forno con noci e crema di zucca”

  1. Non avendo a disposizione delle seppie ho provato con dei totani piccoli. Il risultato è stato ugualmente piacevole. Bella ricetta.

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