SEPPIE GRATINATE AL FORNO ALLE NOCI E CREMA DI ZUCCA è una ricetta semplice e veloce, dal gusto unico come solo la seppia fresca sa dare. Avevo a disposizione una grossa zucca, regalatami da una mia carissima amica, e volevo preparare qualcosa di diverso da una torta alla zucca o un primo piatto con questo ingrediente, poi ho pensato e perchè no un secondo piatto di mare con la zucca. Sono andata dal mio negoziante di fiducia e ho visto queste freschissime seppie già pulite e tagliate a strisce.. subito ho pensato e perchè non gustarli insieme a una delicatissima crema di zucca? Vi assicuro amici che erano davvero moltpo gustosi. Provate questa ricetta e mi direte.
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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6 Seppie
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10 cucchiai Pangrattato
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1 pizzico Maggiorana
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1 pizzico Prezzemolo
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1 Aglio
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1 pizzico Timo
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10 Noci
Per la crema di zucca
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250 g Zucca
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2 Patate
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1 cipolla
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q.b. Sale
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q.b. Olio extravergine d'oliva
Preparazione
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Procedere con la realizzazione delle nostre Seppie gratinate al forno con noci e crema di zucca
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La prima cosa da fare è la crema di zucca.
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Svuotare una zucca e tagliarla a tocchetti piccoli. Pelare le patate e fare la stessa cosa.
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In una padella antiaderente far imbiondire la cipolla con dell’olio evo
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Aggiungere le patate e la zucca tagliate e far cuocere fino a quando risulteranno morbide, aggiungendo un pò di brodo due o 3 mestoli.
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Salare e pepare.
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A cottura ultimata , versare tutto in una coppa e con il robot ad immersione ridurre tutto in una crema liscia e omogenea
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Procedere ora alla preparazione delle nostre seppie
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Se non le trovate già pulite e tagliate dal vostro negoziante di fiducia procedere con la pulizia
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Per prima cosa, separare il corpo della seppia dalla testa tenendo ferma quest’ultima con una mano e tirando, con delicatezza, la punta della sacca
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Con un coltello affilato tagliate la seppia sul dorso dove si trova l’osso. Estraete l’osso della seppia
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Staccate poi la sacca interna (dove sono collocate tutte le interiora) dalla testa .Cercate poi, tra le interiora, la vescichetta dell’inchiostro: questa si riconosce dal colore argenteo madreperlaceo (non è nera dall’esterno)
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Toglietela . Poi, con il coltello affilato, eliminate gli occhi e il becco corneo dalla testa. Infine, eliminate la pelle scura che ricopre la sacca .Lavate la vostra seppia sotto acqua fredda corrente e tagliatela a strisce
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A questo punto preparare la panure.
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Sgusciare le noci e tritarle grossolanamente
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In una coppa versare il pangrattato , l’aglio tritato, il prezzemolo tritato, le noci, il timo , la maggiorana sale e pepe, mescolare il tutto
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Prendere una teglia da forno e versare un filo d’olio evo.
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Miscelare le seppie tagliate nella panure e disporle in teglia, evitando di posizionarle una sull’altra. Irrorare con olio evo
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Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 15/20 circa
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A cottura ultimata servire le nostre seppie gratinate su un di crema di zucca
Note
Ricetta e foto Francesca Galante ©copyright – tutti i diritti riservati.
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Non avendo a disposizione delle seppie ho provato con dei totani piccoli. Il risultato è stato ugualmente piacevole. Bella ricetta.
Ma bravo… sicuramente buone anche cosi