Risotto ai frutti di mare è un primo piatto dal sapore delicato e caratteristico, ottimo se preparato con buon pesce fresco. Noi nella preparazione della ricetta abbiamo suggerito l’utilizzo di vongole, cozze, gamberetti e calamari, ma gli ingredienti possono essere variati in funzione del gusto personale o della disponibilità del pesce.
INGREDIENTI X 4 PERSONE
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Vongole g.300
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Cozze tarantine g.500
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Calamari g.250
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Gamberi sgusciati g.150
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Riso Carnaroli g.250
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Aglio 1 spicchi
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Cipolla 1
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Prezzemolo tritato
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Brodo vegetale 1 litro
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Passata di pomodoro
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Sale q.b.
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Pepe
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Olio evo q.b.
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PROCEDIMENTO
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Lavare bene le cozze, spurgare le vongole e aprirle in padella insieme a un soffritto di olio, aglio e prezzemolo
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Appena i frutti di mare si aprono, spegnere il fuoco e trasferire in una terrina
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Sgusciare i molluschi e filtrare il liquido. Lasciare qualche cozza e vongola con il guscio per la decorazione
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Cuocere i gamberi e i calamari con un pò d’olio sfumando con vino bianco
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Preparare , a questo punto, un soffritto di cipolla e tostarvi il riso
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Unire ora il liquido filtrato e il brodo
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Continuare la cottura del riso, aggiungendo brodo quando il riso risulta asciutto
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Unire i molluschi e un pò di passata di pomodoro
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Portare la cottura a termine, aggiustare di sale
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Servireil risotto caldo con tanto prezzemolo
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