Oggi vi presento una signora ricetta pugliese le PUCCE PUGLIESI FATTE IN CASA. Quella tarantina è chiamata anche puccia alla vampa , ha come caratteristica la cottura nel forno a legna, noi le gustiamo enormi sottili e cariche di tutto ciò che più di buono la Puglia offre, farcite con i mitici ucceletti e le famosissime bombette martinesi. Naturalmente io non avendo il forno a legna mi accontento del forno di casa tradizionale e devo dire che non sono niente male. Da un pò di giorni è online la mia nuova pagina tutta pugliese Il Food Che Ti Puglia, dove do spazio a tutte le ricette tradizionali pugliesi spiegate nei minimi particolari con video e foto passo passo In questo caso un video… Di sicuro cosi non si può sbagliare. Allora amici cosa aspettate … Provate a realizzare queste golosità tutte pugliesi
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo12 Ore
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni20 pucce
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gFarina 0
- 200 gFarina di semola rimacinata
- 400 mlAcqua tiepida
- 40 mlOlio extravergine d’oliva
- 1 cucchiainoZucchero
- 10 gSale
- 100 gLievito madre (o 10 g di lievito di birra)
Per la farcitura
- 10Bombette martinesi
- q.b.Insalata
- 300 gPatate
- 10 fettePancetta
- 10Scamorzine
Strumenti
- Ciotola grande
- Spianatoia
- Carta forno
Preparazione
Procedere alla realizzazione delle nostre pucce pugliesi fatte in casa
Se avete a disposizione il lievito madre rinfrescatelo e prelevatene 120g- Scioglietelo in 300 ml di acqua tiepida (1)
Se invece non avete il lievito madre a disposizione o come me non avete i tempo di rinfrescarlo, sciogliere sempre in 300 ml di acqua tiepida il lievito di birra (2)
Nei restanti 100 l di acqua sciogliere invece i sale fino(3)
In una coppa versare le farine(4)
Aggiungere al centro il lievito sciolto in acqua e un cucchiaino di zucchero(5)
Iniziare a lavorare fino a quando la farina si unisce all’acqua(6)
Continuare aggiungendo l’olio evo(7)
Lavorare aggiungendo poco per volta l’acqua con il sale ed idratare bene l’impasto (8)
Trasferire sul piano di lavoro e lavorare una fino decina di minuti fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo(9)
Che metteremo a riposare per 3 ore, se usate come me il lievito di birra e per 6 ore se usate il lievito madre. Coprire con pellicola o con un canovaccio(10)
Dopo il riposo risulta raddoppiata. Prelevare l’impasto e metterlo sul piano di lavoro formando un rotolone .
Prelevare dei pezzi dall’impasto e formare delle palline di 100 g l’una.
Far riposare coperta da canovaccio per un’ora.
A questo punto con delicatezza schiacciare le palline fino a formare un cerchio . La grandezza dipende dai vostri gusti. Noi qui a Taranto le facciamo grandi.
Metterle su una teglia ricoperta da carta da forno e cuocere in forno preriscaldato a 230° per 15 minuti.
Tagliare le patate e cuocere con olio e sale in forno a 180° per 20 mn.
Nel frattempo preparare gli uccelletti. Su un tagliere arrotolare la pancetta con la scamorza e cuocerla in forno fino a quando la scamorza si scioglie.
Cuocere le bombette martinesi in forno preriscaldato a 200° per 20 minuti
A cottura ultimata delle pucce farcire con uccelletti e pomodori
Farcire l’altra puccia con insalata bombette e patate
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Cero magari quando la stendi in teglia mettici l’olio evo sotto e sopra cosi ti viene più buona o condiscila con pelato e olio
Ciao grazie per la ricetta, non vedo l’ora di prepararle!
Ho qualche domanda: nel video si dice di farle cuocere per 15 min a 230 mentre nel testo dice a 180.
Qual è la temperatura giusta?
Il forno deve essere statico o ventilato?
Quante pucce vengono fuori con queste quantità?
Si possono congelare quelle che avanzano?
Grazie. Sara
Grazie per avermi avvisata ho corretto la ricetta. Il forno deve essere statico a 230, si possono tranquillamente congelare e dipende dalla grandezza che vuoi ottenere se grandi 6 se piccole 10. Buona giornata