Polpo in pignata: ricetta pugliese di Teresa Doria

Polpo in pignata: ricetta pugliese di Teresa Doria

Oggi condivido con voi un’altra ricetta della mia carissima amica POLPO IN PIGNATA: RICETTA PUGLIESE DI TERESA DORIA. Devo dire che avere un’amica come lei è davvero una fortuna immensa.. Da lei si apprendono tante cose ed è sempre una garanzia. Quindi quando mi fa dono delle sue preziose ricette, io non posso che esserne enormemente felice. Questa è una ricetta che vi consiglio di realizzare durate le festività natalizie, i vostri amici e parenti vi ringrazieranno di sicuro. Piatto tipicamente salentino, infatti la pignata altro non è che una pentola di terracotta del leccese. La terracotta utilizzata per la realizzazione della pentola permette di usarla a diretto contatto con la fiamma . Ed infatti se oggi la pignata viene usata anche sui moderni piani cottura, un tempo era posizionata all’interno del “focarile“, il camino presente nelle cucine o nei soggiorni, dove, grazie al fuoco acceso per riscaldare gli ambienti, si cucinavano buonissime pietanze con una cottura lenta. C’è chi lo gusta con le patate che con il sughetto del polpo crea un connubio perfetto. In questa ricetta non c’è… si assapora in tutto il suo gusto il polpo affogato in questa immensa bontà. Qui di seguito la ricetta

Polpo in pignata: ricetta pugliese di Teresa Doria
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 800 gPolpo
  • 1Cipolla
  • 1Costa di sedano
  • 1Carota
  • 200 gPomodori a cubetti
  • 3 foglieAlloro
  • q.b.Peperoncino
  • q.b.Sale
  • q.b.Olio extravergine d’oliva

Strumenti

  • Pentola di coccio grezza Pignata
  • Tagliere
  • Coltello

Preparazione

  1. Sciacquare bene il polpo e disporlo su un tagliere

  2. Con un coltello incidere sacca all’altezza degli occhi per eliminarli.

  3. Eliminare anche il becco e tagliare a cubetti prima la testa e poi i tentacoli.

  4. Sminuzzare a cipolla , il sedano e la carota.

  5. Mettete il polipo in una pignata (la nostra padella in terracotta tipica pugliese).

  6. Aggiungere il pomodoro a cubetti, la cipolla, la carota, l’alloro, uno spicchio di aglio tritato o in camicia, poco origano ,prezzemolo tritato un pizzico di sale ed il peperoncino.

  7. Lasciare cuocere per più o meno 30 minuti o fino a quando il polipo non risulterà tenero .
    Servire il nostro Polpo in pignata con crostini di pane pugliese tagliato sottile ed infornati con olio sale e origano

Note

Ricetta di Teresa Doria e foto Francesca Galante ©copyright – tutti i diritti riservati.
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