Panettone soffice con glassa e cremoso ai frutti di bosco

Panettone soffice con cremoso ai frutti di bosco

Oggi condivido con voi una ricetta natalizia davvero super golosa .. il PANETTONE SOFFICE CON GLASSA E CREMOSO AI FRUTTI DI BOSCO. Devo dire che quest’anno in largo anticipo ho iniziato a realizzare dolci natalizi. Chi mi segue sa ormai che amo in particolar modo realizzare i lievitati, e quale dolce più ricercato del panettone a Natale? Naturalmente da brava blogger gioco d’anticipo per darvi il tempo di realizzare quello che è in assoluto insieme al pandoro il dolce natalizio. Per farcire questo panettone ho usato del cioccolato ruby e della crema spalmabile ai frutti di bosco ma se voi non riuscite a trovarla in fornitura di pasticceria potete sostituire il cioccolato ruby con quello fondente o bianco, come preferite e la crema ai frutti di bosco con la crema al cioccolato o nutella o anche anche marmellata ai frutti di bosco che è più semplice da reperire .Per questa ricetta ho usato insieme alla manitoba la farina panettone che trovate in tutti i negozi di fornitura per pasticceria ma se voi non la trovate , potete usare solo la manitoba per tutta la ricetta usando le stesse quantità. Il lievito però invece di 5 g. ne mettete 10 g. Con questi ingredienti ho ottenuto tre panettoni da 500 g. Qui di seguito la ricetta del mio panettone soffice

Panettone soffice con cremoso ai frutti di bosco
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo18 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI 1 IMPASTO

  • 500 gFarina panettone (o farina manitoba se non la trovate)
  • 225 gAcqua
  • 75 gTuorlo
  • 100 gBurro
  • 50 gZucchero
  • 5 gLievito di birra (o 10 g. se usate tutta farina manitoba)

INGREDIENTI 2 IMPASTO

  • 950 g1 Impasto
  • 100 gFarina Manitoba
  • 125 gZucchero
  • 50 gTuorlo
  • 100 gBurro
  • 15 gMiele
  • q.b.Aromi
  • 200 gGelatine ai frutti di bosco (o se non li trovate mettete i canditi o uvetta)
  • 200 gCrema spalmabile ai frutti di bosco (O se non la trovate marmellata ai frutti di bosco)
  • 3Stampi per panettone da 500g

INGREDIENTI PER LA GLASSA

  • 500 gGocce di cioccolato ruby ai frutti di bosco (Potete sostituirlo con il cioccolato bianco o fondente)
  • 100 gBurro

Strumenti

  • Planetaria
  • Coltello
  • Stecchino lungo o spillone per panettone
  • Pentola
  • Piatto
  • Gratella per dolci

PREPARAZIONE 1 IMPASTO

  1. 1 IMPASTO: inserire in planetaria l’acqua, i tuorli, il lievito, lo zucchero(1)

  2. Aggiungere la farina panettone. (2) Lavorare fino ad ottenere un impasto liscio

  3. Aggiungere a pezzetti poco per volta il burro a temperatura ambiente(3)

  4. L’impasto deve raggiungere una temperatura di 26/28 gradi (4)

  5. L’impasto deve distaccarsi facilmente dalle pareti della planetaria(5)

  6. Far lievitare a una temperatura di 28 gradi per 12 ore (6)

  7. Dopo 12 ore l’impasto si presenta cosi(7)

  8. Ore inserire l’impasto nuovamente in planetaria (8)

  9. Unire la farina manitoba (9)

  10. Aggiungere lo zucchero e continuare fino a farlo assorbire completamente (10)

  11. Aggiungere gli aromi, il miele e i tuorli, continuando ad lavorare fino a rendere l’impasto omogeneo(11)

  12. Ora aggiungere il burro a tocchetti(12)

  13. Unire le gelatine di frutti di bosco(13) Se voi non le trovate potete sostituire con canditi o uvetta

  14. Lasciar riposare l’impasto per 60 minuti nel forno spento con la luce accesa.(14)

  15. A questo punto suddividere l’impasto in tre parti da 500 g. e mettere negli appositi stampi per panettoni (15)

  16. Far lievitare per 6 ore a una temperatura di 28°.(16)

  17. A questo punto cuocere i forno statico preriscaldato a 180° per 40 mn e con uno spillone adatto bucate la base e capovolgete il panettone che lasciamo così tutta la notte(17).

  18. Con un attrezzo adatto o un coltello bucare il panettone alla base(18)

  19. Inserire dentro il panettone soffice la crema spalmabile ai frutti di bosco. Se non la trovate mettete la crema che più vi piace o se preferite a marmellata ai frutti di bosco(19)

  20. Preparare la glassa facendo sciogliere in un pentolino le gocce di cioccolato ruby ai frutti di bosco con 100 g di burro. Mettere il panettone su una gratella versare sopra la glassa e le gelatine ai frutti di bosco. Il nostro panettone soffice con glassa e cremoso ai frutti di bosco è pronto per essere servito

  21. Panettone soffice con cremoso ai frutti di bosco

Note

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