Pizza con pasta matta ripiena alla pugliese

Pizza con pasta matta ripiena alla pugliese

Oggi condivido con voi un impasto che amo in particolar modo soprattutto per la sua semplicità, la PIZZA CON PASTA MATTA RIPIENA ALLA PUGLIESE. Molto simile alla pasta brise’ (ma molto più leggera per l’assenza al suo interno del burro) e ugualmente molto facile da realizzare,utilizzando pochissimi ingredienti ,infatti all’acqua e alla farina si aggiunge solo un po’ di olio evo. E’più elastica della pasta brise’ e ha un sapore neutro, per questo motivo spesso viene utilizzata per preparare crostate, torte salate pizze rustiche. Fu ideata da un gastronomo dell’800 Pellegrino Artusi, che la chiamò matta proprio per la sua semplicità nella realizzazione . In realtà ho approfittato del fatto che mi era avanzata della verdura fatta in agrodolce la sera precedente. Ecco, appunto per questo motivo mi piace questo impasto perchè ci viene in aiuto in molte situazioni. Anche se avete in casa salumi e mozzarella è golosissimo, ideale per chi non può mangiare burro e quindi non mangia pasta brise’ o pasta sfoglia. Potete farcirla davvero con ciò che più vi piace. La pasta matta si conserva perfettamente in frigorifero fino a due giorni circa coperta con la pellicola per non farla seccare. Se invece la volete preparare in largo anticipo o averla sempre a disposizione riponetela in un sacchetto a chiusura ermetica e congelatela. Abbiate cura di tirarla fuori dal freezer circa sei ore prima di doverla utilizzare e farcire. In fondo nelle note troverete altre idee di ricette con la pasta matta. Qui di seguito la ricetta di oggi.

Pizza con  pasta matta ripiena alla pugliese
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1Peperone giallo
  • 1Peperone rosso
  • 2Zucchine
  • 1Melanzana
  • 5Peperoni friggiteli
  • 5Funghi champignon
  • 1 spicchioAglio
  • q.b.Sale
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • 200 gScamorza

Per l’impasto della Pasta matta

  • 300 gFarina 00
  • 150 mlAcqua tiepida
  • 4 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 6 gSale

Strumenti

  • Setaccio
  • Canovaccio
  • Pellicola per alimenti
  • Mattarello
  • Teglia di 22 cm

Preparazione

  1. Setacciare la farina e disporla in una coppa. Versare all’interno l’olio extravergine di oliva, 1 cucchiaino di sale fino e l’acqua tiepida(1)

  2. Fare assorbire l’acqua alla farina e lavorare bene con le mani fino ad ottenere un impasto liscio, omogeneo e morbido. che faremo riposare in frigo per 1 ora

  3. Nel frattempo preparare le verdure. Lavarle bene innanzitutto. Tagliarle a strisce sottili e tagliare anche i funghi a fette sottili.

  4. Far soffriggere in padella l’aglio e versare le melanzane ,i peperoni e le zucchine. Far cuocere 10 minuti e aggiungere i funghi. Salare

  5. Far cuocere ancora qualche minuto e spegnere il fuoco

  6. A questo punto stendere metà impasto di pasta matta sottilissima e ricoprire il nostro stampo. Versare dentro le verdure e la scamorza fatta a fette (3)

  7. Stendere l’altra metà di impasto e ricoprire il tutto sigillando bene i laterali con i rebbi di una forchetta(4)

  8. Cuocere in forno preriscaldato ventilato a 180° Se non avete il forno ventilato con quello statico a 200°) per 25/30 mn La cottura dipende molto dal vostro forno, quando vedete la superficie scurirsi troppo toglietela. Servire la nostra Pizza con pasta matta ripiena alla pugliese

Note

Nell’impasto c’è una variante con l’aggiunta dell’aceto circa 10 g. che serve per rendere più elastico l’impasto quando si stende. Io l’ho omesso e mi è venuto bene ugualmente .

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