Pandoro al pistacchio (Senza planetaria 1 solo impasto)

Pandoro al pistacchio (Senza planetaria 1 solo impasto)

Amici oggi sono felicissima di presentare il PANDORO AL PISTACCHIO (SENZA PLANETARIA 1 SOLO IMPASTO). Ho sempre pensato di realizzarlo ma non decidevo mai di farlo. Questa ricetta ha tre cose che rendono felice me e chi lo ha assaporato, il fatto che non solo è farcito di golosissima crema spalmabile al pistacchio, ma è proprio l’impasto del pandoro che è al pistacchio, e questo fa si che questa ricetta sia originale in quanto in giro li ho trovati solo farciti. Un’altra cosa positiva è che al contrario dell’impasto tradizionale questo si realizza con un solo impasto e si lavora a mano senza la planetaria . Allora cosa aspettare a realizzare questo pandoro tutto pistacchioso? Qui di seguito a ricetta con foto passo passo

Pandoro al pistacchio (Senza planetaria 1 solo impasto)
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di riposo9 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI X STAMPO DA 750 G

  • 60 g Latte tiepido
  • 15 gLievito di birra fresco
  • 1 cucchiainoMiele
  • 3 cucchiaiPasta di pistacchio
  • 300 gFarina Manitoba
  • 200 gFarina 0
  • 3Uova intere
  • 150 gZucchero
  • 40 gBurro morbido
  • 60 gBurro morbido (Per la sfogliatura)
  • 300 gCrema spalmabile al pistacchio
  • 200 gCioccolato bianco
  • 50 mlPanna fresca liquida
  • q.b.Granella di pistacchi

Strumenti

  • Ciotola
  • Frusta
  • Spianatoia
  • Pellicola per alimenti

Preparazione

  1. Procedere con la realizzazione del nostro Pandoro al pistacchio (Senza planetaria 1 solo impasto)

  2. In una coppa capiente inserire il latte intiepidito , il lievito sbriciolato, il miele e1 cucchiaio di pasta di pistacchio (1)

  3. Girare bene fino a far sciogliere il lievito ed amalgamare tutto. (2)

  4. Aggiungere dal totale delle farine miscelate un cucchiaio abbondante di farina(3)

  5. Amalgamare bene e lasciare riposare coperto da pellicola per 20 mn(4)

  6. Dopo il riposo girare il composto e aggiungere le uova(5)

  7. Sempre con la frusta a mano , girare e aggiungere lo zucchero(6)

  8. Poi il burro a temperatura ambiente a pezzetti e amalgamare bene(7)

  9. Ora poco per volta unire la farina e lavorare(8)

  10. Fino a quando il composto non risulta lavorabile con le mani(9)

  11. Trasferire sul piano di lavoro e lavorarlo bene(10)

  12. Arrivare a formare un impasto liscio (11)

  13. Farlo lievitare in forno spento con luce accesa coperto da pellicola per 4 ore (12)

  14. Ora siamo pronti per la sfogliatura. Infarinare il piano di lavoro versare l’impasto delicatamente su piano, stenderlo lentamente con le mani aggiungendo sotto un po’ di farina, fino a formare un rettangolo(13)

  15. Spalmare delicatamente con un coltello o una spatola il burro sopra(14)

  16. Ora portare gli angoli verso il centro(15)

  17. Fino a formare un rombo(16)

  18. Pizzicare tutte le chiusure in odo da non far fuoriuscire il burro(17)

  19. Schiacciare leggermente sulle chiusure (18)

  20. E aiutandosi sempre con un po’ di farina ristendere a formare il rettangolo (19)

  21. Chiudere piegandolo in due da un lato (20)

  22. Poi dall’altro e chiudere (21)

  23. Ristendere aiutandosi con un mattarello e farina da spolvero(22)

  24. Ripetere la stessa cosa come da punto n. 20 e formare la palina pirlando leggermente. Mettere nello stampo imburrato bene mettendo la nostra palla con la parte più liscia sotto (23)

  25. Far lievitare il nostro impasto coperto da pellicola per 5 ore in forno spento con la luce accesa. L’impasto deve quasi arrivare un pò al di sotto dell’orlo (24)

  26. Cuocere inforno statico preriscaldato sulla parte più bassa del forno a 150° per 40/50 mn molto dipende dal forno. Se dopo 15 mn vedete che sta scurendo troppo copritelo con stagnola e continuate la cottura . Capovolgere e mettere su un piatto da portata (25)

  27. Coprire con un panno e lasciar raffreddare bene. Una volta freddo con un attrezzo adatto o un coltellino forare sotto il pandoro(26)

  28. Riempire i fori con un sac a poche con crema spalmabile al pistacchio (27)

  29. Chiudere i fori con i pezzi di pandoro tolti e capovolgere su piatto da portata(28)

  30. Ora velocemente preparare la copertura al pistacchio facendo sciogliere in un pentolino il cioccolato bianco, 50 ml di latte e gli utimi 2 cucchiai di pasta di pistacchio (29)

  31. Sciogliere bene il tutto e versare direttamente sul pandoro facendo colare tutto sui lati. Versare la granella di pistacchio e servire il nostro Pandoro al pistacchio (Senza planetaria 1 solo impasto)

  32. Pandoro al pistacchio (Senza planetaria 1 solo impasto)

Note

Ricetta e foto di Francesca Galante ©copyright – tutti i diritti riservati.

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4 Risposte a “Pandoro al pistacchio (Senza planetaria 1 solo impasto)”

  1. Al posto della lucina accesa del forno,che ho dovuto staccare perché essendo vicino al lavandino dava la scossa,come posso far fare la lievitazione?

    1. tranquillamente senza luce accesa significa che ci metterà un poco di più per arrivare su vedrai tu lascia il cmposto nello stampo fino a quando non arriva su quasi all’orlo.

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