Panettone ripieno con cremoso al caramello e pera

Panettone ripieno con cremoso al caramello e pera

Oggi sono orgogliosa di presentare un dolce che mi ha dato davvero tanta soddisfazione, PANETTONE RIPIENO CON CREMOSO AL CARAMELLO E PERA. Con questa ricetta partecipo al contest Cook it .Voi vi starete chiedendo: ma perchè sprecare tanto tempo quando di panettoni super golosi e farciti se ne vendono ormai in quantità industriale? Eh no amici miei non sono d’accordo assolutamente. La soddisfazione che si prova a realizzare un dolce tradizionale così conosciuto e farlo a proprio gusto, non ha prezzo. Devo ammettere però che il merito della buona riuscita di questo dolce è sicuramente dovuto in gran parte ai prodotti golosi e di qualità usati per realizzarlo, sono degli articoli di pasticceria della Cook it, dalla farina panettone, alla manitoba, al cioccolato gold al caramello, alle gelatine di pera, davvero tutti ottimi prodotti che hanno contribuito a garantire la riuscita perfetta di questo dolce . Qui di seguito la ricetta con foto passo passo

Sponsorizzato da Cook it

Panettone ripieno con cremoso al caramello e pera
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo18 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI 1 IMPASTO

  • 500 gFarina panettone (Cook it)
  • 225 gAcqua
  • 75 gTuorlo
  • 50 gZucchero
  • 5 gLievito di birra fresco

INGREDIENTI 2 IMPASTO

  • 950 g1 Impasto
  • 100 gFarina Manitoba
  • 125 gZucchero
  • 50 gTuorlo
  • 15 gMiele
  • q.b.Aromi
  • 200 gGelatine alla pera (Cook it)
  • 200 gCrema spalmabile gold al caramello (Cook it)

INGREDIENTI PER LA COPERTURA

  • 500 gGocce di cioccolato gold al caramello (Cook it)
  • 50 gBurro

INGREDIENTI PER DECORARE

  • 6Macarons rossi
  • q.b.Zuccherini

Strumenti

  • 3 Stampi per panettoni da 500 g
  • Planetaria
  • Coltello
  • Stecchino lungo o spillone per panettone
  • Pentola
  • Piatto
  • Gratella per dolci

Preparazione

  1. Procedere alla realizzazione del nostro Panettone ripieno con cremoso al caramello e pera

  2. 1 IMPASTO: Inserire in planetaria l’acqua, i tuorli, il lievito, lo zucchero(1)

  3. Aggiungere la farina panettone. (2) Lavorare fino ad ottenere un impasto liscio.

  4. Aggiungere a pezzetti poco per volta il burro a temperatura ambiente(3)

  5. L’impasto deve raggiungere una temperatura di 26/28 gradi (4)

  6. Deve distaccarsi facilmente dalle pareti della planetaria(5)

  7. Far lievitare a una temperatura di 28 gradi per 12 ore (6)

  8. Dopo 12 ore l’impasto si presenta cosi(7)

  9. Ore inserire l’impasto nuovamente in planetaria (8)

  10. Unire la farina manitoba (9)

  11. Aggiungere lo zucchero e continuare fino a farlo assorbire completamente (10)

  12. Aggiungere gli aromi, il miele e i tuorli, continuando ad lavorare fino a rendere l’impasto omogeneo(11)

  13. Ora unire il burro a tocchetti(12)

  14. Versare le gelatine alla pera(13)

  15. Lasciar riposare l’impasto per 60 minuti nel forno spento con la luce accesa.(14)

  16. A questo punto suddividere l’impasto in tre parti da 500 g. e mettere negli appositi stampi per panettoni (15)

  17. Far lievitare per 6 ore a una temperatura di 28°.(16)

  18. A questo punto cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per 40 mn ,con uno spillone Lasciare il panettone così tutta la notte(17).

  19. Con un attrezzo adatto o un coltello bucare il panettone alla base(18)

  20. Con un sac a poche inserire dentro la crema spalmabile gold al caramello (19)

  21. Farcire i macarons con la stessa crema spalmabile(20)

  22. Preparare la glassa facendo sciogliere in un pentolino le gocce di cioccolato gold con il burro. (21) Mettere il panettone su una gratella versare sopra la glassa (22). Con una spatola spalmare il panettone ripieno e uniformare bene .(23)

  23. Decorare con zuccherini, macarons e servire il nostro Panettone ripieno con cremoso al caramello e pera.

  24. Panettone ripieno con cremoso al caramello e pera

Note

Ricetta e foto di Francesca Galante ©copyright – tutti i diritti riservati.

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