FOCACCIA RIPIENA DI PARMIGIANA DI MELANZANE è una ricetta che di per se parla da sola. La parmigiana si sa è una delle cose più buone in assoluto alla quale assolutamente non si può rinunciare.. Ma avete mai provato a metterla dentro una focaccia? Vi assicuro che non ci sono parole per descrivere la golosità assoluta di questa ricetta. A dirla tutta io la preferisco fredda perchè la parmigiana si compatta e quando tagli il pezzo di focaccia rimane perfettamente integro. Potrei stare qui a dirvi tante cose su questa ricetta ma le parole non servono basta guardarla e ci si convince facilmente che è una delle cose più golose che si possa assaggiare. Qui di seguito la ricetta
- Preparazione: 3 Ore
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6 persone
Ingredienti
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750 g Farina 00
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400 ml Acqua tiepida
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1 cucchiaio Sale
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12 g Lievito di birra
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2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
Per la parmigiana di melanzane
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4 Melanzane
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500 ml salsa di pomodoro
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q.b. Basilico
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1/2 cipolla
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q.b. Sale
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q.b. Olio di semi di arachide (per friggere)
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q.b. Farina (per impanare)
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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150 g Parmigiano reggiano
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100 g Prosciutto cotto
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200 g Scamorza (provola)
Preparazione
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Procedere alla realizzazione della nostra focaccia ripiena di parmigiana di melanzane
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Preparare prima la nostra parmigiana di melanzane per la ricetta cliccare qui
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Procedere alla realizzazione dell’impasto .
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In una coppa versare l’acqua
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Aggiungere il lievito, girare con una spatola, farlo sciogliere quasi totalmente fino a quando l’acqua diventa torbida
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Aggiungere la farina poco per volta e girare con calma
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Continuare a girare sempre con la spatola aggiungendo farina fino a quando non si forma la maglia glutinica ossia quando alzando la spatola la pasta è più elastica
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A questo punto aggiungere il sale e incorporarlo bene sempre girando. Continuare aggiungendo sempre un pò di farina. Aggiungere l’olio e incorporarlo bene
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Continuare a spolverare con farina per far staccare il composto dalla coppa e versare su un tavolo in legno infarinatoIniziare a impastare stracciando un pò la pasta facendo un movimento in avanti e tornando indietro sempre aggiungendo farina e lavoriamo ancora, continuare ad impastare per 10 min. Poi impastare sempre con tutte e due le mani cioè saliamo con la pasta in avanti e la rigiriamo su se stessa e continuiamo cosi per 10 min. aggiungendo la farina fino a quando otteniamo una struttura omogenea che faremo lievitare su una teglia in forno coperte da un canovaccio o messa in una coppa coperta con pellicola.Far lievitare per almeno 3 ore
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Passato il tempo di lievitazione dividere in due l’impasto. Infarinare il piano di lavoro e stendere una metà ottenendo un rettangolo che metteremo sullo stampo.
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Versare la parmigiana intera sopra e con l’a seconda metà dell’impasto steso coprire il tutto. Spennellare con un pò di pomodoro sopra e cuocere a 200° per 20 minuti circa. Far raffreddare e sevire
Note
Ricetta e foto Francesca Galante ©copyright – tutti i diritti riservati.
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