Impasto poolish pizza limone cotto e insalata

Impasto poolish pizza limone cotto e insalata è una tecnica di impasto indiretto .Questa tecnica dona infatti mollica alta e soffice, oltre alla sua grande conservabilità. E’ qualcosa di simile alla più famosa “biga”  con la differenza che il poolish è un preimpasto liquido.Non devono spaventare i tempi lunghi di lievitazione, perché in fondo i lieviti che si attiveranno faranno tutto da soli .Nella prima fase di lievitazione si usa tutta la dose d’acqua con il lievito sciolto e la metà della dose totale di farina.Nella seconda lievitazione si aggiunge la restante metà dose, del totale, di farina, e il sale e olio evo. Con questo impasto ho preparato una pizza davvero gustosa la pizza limone e cotto .. squisitissima. Qui di seguito la ricetta

Impasto poolish pizza limone cotto e insalata

Impasto poolish pizza limone cotto e insalata

Ingredienti per il poolish:

  • Farina manitoba g.250
  • Acqua ml 250
  • Lievito di birra g.3
  • Zucchero 1 cucchiaino

Per l’impasto

  • Farina 0 gr.150
  • Farina di semola g. 150
  • Sale g.10
  • Olio evo g. 15
  • Acqua 1 misurino

Per il condimento:

  • Mozzarella
  • insalata iceberg q.b.
  • Prosciutto cotto 4 fette
  • Limone 1

Procedere ora con la realizzazione del nostro impasto poolish

Io ho usato la planetaria ma potete prepararlo anche a mano. Nella planetaria inserire l’acqua e il lievito

Aggiungere lo zucchero e lavorando aggiungere  la farina.

L’impasto risulterà liquido . Far riposare a temperatura ambiente dalle 8 alle 12 ore.. Io l’ho preparato la sera e lasciato lievitare tutta la notte.

Al mattino riprendere il poolish e aggiungere tutto il resto degli ingredienti e solo alla fine il sale

Si otterrà un panetto che si stacca dalle pareti

Lasciar riposare fino all’ora di pranzo

Passato questo tempo prendere l’impasto , dividerlo in 4 panetti avvolti bene in pellicola e conservarli in frigo

Togliere dal frigo 2 ore prima di stendere i panetti e lasciarli a temperatura ambiente coperti da una tovaglietta

Passato il tempo stendere con le mani partendo dal centro e stendendo verso l’esterno per formare bene il cornicione

Versare la mozzarella precedentemente fatta a pezzetti  e il prosciutto cotto e cuocere in fornetto ferrari (ma anche in forno tradizionale va bene mettendo comunque la temperatura al massimo)

Far cuocere per 5 minuti

Posizionare la pizza sul piatto e condirla ulteriormente con insalata condita con sale, olio,  limone e servire

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