Oggi condivido con voi una ricetta davvero gustosa che da davvero tanta soddisfazione.. la CIAMBELLA DI PANE RIPIENA CON LIEVITO MADRE. Perfetta per buffet e party. Utilizza il tuo stampo da ciambella preferito e non passerà inosservata! Io h usato il mio lievito madre che mi accompagna ormai da un anno in tutti i miei lievitati, ma se voi non avete la pasta madre la potete sostituire con il lievito di birra fresco . Qui di seguito la ricetta con le foto passo passo.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo18 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 140 gLievito madre (Rinfrescato per 3 volte o 5 g. di lievito di birra)
- 500 gFarina 0
- 350 mlAcqua
- 1 cucchiaioSale
- 1 cucchiainoMiele
- 3 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- 100 gSalsiccia o salamino
- 150 gScamorza (provola)
- 200 gProsciutto cotto (a cubetti)
- 15Olive nere denocciolate
- 15Olive verdi denocciolate
Strumenti
- Teglia per ciambella
- Mattarello
- Canovaccio
- Terrina
Preparazione
Procedere con la preparazione della nostra Ciambella di pane ripiena con lievito madre
Innanzitutto se usate il lievito madre rinfrescatelo per tre volte a distanza di 4 ore
In una ciotola di planetaria ,o se preferite a mano, inserire l’acqua e sciogliere dentro il lievito madre a pezzetti (o il lievito di birra) e il miele (1)
Aggiungere la farina (2) e continuare a lavorare con la planetaria fino a farla assorbire bene Aggiungere l’olio e il sale(3)
A questo punto versare l’impasto su un piano di lavoro spolverto di farina . Fare delle pieghe ogni 15 minuti per 3 volte coprendo sempre l’impasto fino a renderlo più liscio(4)
Mettere in una ciotola e farlo riposare tutta la notte(5)
Al mattino lo troveremo più che raddoppiato. Io con il lievito madre ho iniziato farcirlo alle 12 Se usate il lievito di birra sicuramente prima.(6)
Con un mattarello o se preferite con le mani stendere l’impasto formando un grande rettangolo e farcirlo con il salame a pezzetti, le olive verdi e nere a pezzetti, la scamorza a pezzetti e il cotto a cubetti. (7)
Arrotolare l’impasto e disporlo nello stampo a ciambella. Io ho usato lo stampo per a chiffon cake senza olearlo(8)
Mettere a riposare la ciambella coperta da canovaccio in forno spento con la luce accesa fino al raddoppio. Io con a pasta madre ci ho messo 4 ore voi se usate il lievito di birra sicuramente meno(9)
Cuocere in forno statico preriscaldato a 200° per 30 minuti e servire a nostra Ciambella di pane ripiena con lievito madre calda calda .
Note
Ricetta e foto Francesca Galante ©copyright – tutti i diritti riservati.
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A domani con una nuova ricetta.
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