CAVATELLI E COZZE TARANTINE RICETTA PERFETTA è in tutti i sensi una ricetta perfetta dal sapore unico che solo le cozze della mia città possono dare. Naturalmente ciò non toglie che se non potete trovarle questo primo è buonissimo con qualsiasi cozza, ma quella tarantina, amici, non ha eguali. Primo piatto ricco di sapore e super gustoso. I miei Cavatelli e cozze tarantine.Qualsiasi formato di pasta usiate il risultato non cambia anche se qui a Taranto i cavatelli sono al primo posto in assoluto per quanto riguarda questa ricetta.L’essenziale è che siano prodotti doc. Qui, infatti, la regina è in assoluto la cozza tarantina dalle caratteristiche uniche e rare. La cozza tarantina si distingue dalle altre perché più piccola ed ha forma tozza e bombata al centro. La polpa è rosea o giallo-carica, carnosa, molto saporita, povera di grassi e ricca di ferro. Viene consumata cruda, con limone o aceto, lessa o viene utilizzata in numerose ricette come questa che vi vado a descrivere… Vi assicuro che cosa più buona al mondo non c’è. Qui di seguito la ricetta
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
Ingredienti
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1/5 kg Cozze (tarantine)
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320 g Cavatelli
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q.b. Prezzemolo
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1 pizzico Pepe nero
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6 Pomodori ciliegino
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1/2 bicchieri Vino bianco secco
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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1 spicchio Aglio
Preparazione
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Procedere ora con la relizzazione dei nostri cavatelli e cozze tarantine ricetta perfetta
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Pulire le cozze con acqua fresca. (Se non si ha il tempo acquistarle già pulire dal nostro negoziante di fiducia)
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In una pentola mettere a soffriggere l’aglio con olio evo
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Riporre dunque le cozze e coprire con un coperchio alzando la fiamma
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Sfumare con il vino bianco .Questo solo se vediamo che il sughetto è troppo asciutto altrimenti se preferite potete non metterlo-
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Non appena le cozze saranno ben aperte togliere la pentola dal fuoco e, facendo attenzione a non scottarsi, eliminare alcune scorze così da fare spazio (mi raccomando non tutte, circa la metà)
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Rimettere la pentola sul fuoco, questa volta moderato, ed aggiungere i pomodorini privati dei semi e buccia
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Continuare la cottura per circa 5 minuti e aggiungere i pomodorini tagliati precedentemente a pezzetti e privati dei semi
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Tritare nel frattempo il prezzemolo, ricordandoci di aggiungerlo solo al termine della cottura
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Lessare i cavatelli in abbondante acqua (salata pochissimo) e scolarli molto al dente
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Terminare la preparazione del piatto saltando i cavatelli nel sugo di cozze
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Infine aggiungere il prezzemolo, il pepe e condire con un giro di olio evo crudo
Note
Ricetta e foto Francesca Galante ©copyright – tutti i diritti riservati.
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