Cavatelli e cozze tarantine ricetta perfetta

Cavatelli e cozze tarantine ricetta perfetta

CAVATELLI E COZZE TARANTINE RICETTA PERFETTA è in tutti i sensi una ricetta perfetta dal sapore unico che solo le cozze della mia città possono dare. Naturalmente ciò non toglie che se non potete trovarle questo primo è buonissimo con qualsiasi cozza, ma quella tarantina, amici, non ha eguali. Primo piatto ricco di sapore e super gustoso. I miei Cavatelli e cozze tarantine.Qualsiasi formato di pasta usiate il risultato non cambia anche se qui a Taranto i cavatelli  sono al primo posto in assoluto per quanto riguarda questa ricetta.L’essenziale è che siano prodotti doc. Qui, infatti, la regina è in assoluto la cozza tarantina dalle caratteristiche uniche e rare. La cozza tarantina si distingue dalle altre perché più piccola ed ha forma tozza e bombata al centro. La polpa è rosea o giallo-carica, carnosa, molto saporita, povera di grassi e ricca di ferro. Viene consumata cruda, con limone o aceto, lessa o viene utilizzata in numerose ricette come questa che vi vado a descrivere… Vi assicuro che cosa più buona al mondo non c’è. Qui di seguito la ricetta

Cavatelli e cozze tarantine ricetta perfetta
  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone

Ingredienti

  • 1/5 kg Cozze (tarantine)
  • 320 g Cavatelli
  • q.b. Prezzemolo
  • 1 pizzico Pepe nero
  • 6 Pomodori ciliegino
  • 1/2 bicchieri Vino bianco secco
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • 1 spicchio Aglio

Preparazione

  1. Procedere ora con la relizzazione dei nostri cavatelli e cozze tarantine ricetta perfetta

  2. Pulire le cozze con acqua fresca. (Se non si ha il tempo acquistarle già pulire dal nostro negoziante di fiducia)

  3. In una pentola  mettere a soffriggere l’aglio con olio evo

  4. Riporre dunque le cozze e coprire con un coperchio alzando la fiamma

  5. Sfumare con il vino bianco .Questo solo se vediamo che il sughetto è troppo asciutto altrimenti se preferite potete non metterlo-

  6. Non appena le cozze saranno ben aperte togliere la pentola dal fuoco e, facendo attenzione a non scottarsi, eliminare alcune scorze così da fare spazio (mi raccomando non tutte, circa la metà)

  7. Rimettere la pentola sul fuoco, questa volta moderato, ed aggiungere i pomodorini privati dei semi e buccia

  8. Continuare la cottura per circa 5 minuti e aggiungere i pomodorini tagliati precedentemente  a pezzetti e privati dei semi

  9. Tritare nel frattempo il prezzemolo, ricordandoci di aggiungerlo solo al termine della cottura

  10. Lessare i cavatelli in abbondante acqua (salata pochissimo) e scolarli molto al dente

  11. Terminare la preparazione del piatto saltando i cavatelli nel sugo di cozze

  12. Infine aggiungere  il prezzemolo, il pepe e condire con un giro di olio evo crudo

Note

Ricetta e foto Francesca Galante ©copyright – tutti i diritti riservati.

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