Sformato di patate e zucchine al pesto di basilico

Sformato di patate e zucchine al pesto di basilico

SFORMATO DI PATATE E ZUCCHINE AL PESTO DI BASILICO è un secondo piatto davvero molto apprezzato. Avevo in casa delle patate e delle zucchine da consumare ma non volevo fare il solito gateau con le patate, volevo qualcosa di diverso e devo dire che sono riuscita nel mio intento… Tante sfoglie di patata e zucchine racchiuse in un unico contenuto super goloso. Adatto anche per una gita fuori porta, piace a grandi e piccini. In questa ricetta ho usato il pesto già pronto ma nulla toglie che il pesto si può tranquillamente preparare in casa, sicuramente la ricetta risulterà più gustosa. Io adoro il pesto di basilico e lo metterei in molte ricette ma c’è chi non lo apprezza particolarmente tanto e preferirebbe qualcos’altro, in questo caso suggerirei  una leggerissima crema di zucchine o di peperoni che come variante secondo me è perfetta. Allora amici cosa aspettate? Qui di seguito la ricetta

Sformato di patate e zucchine al pesto di basilico
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone

Ingredienti

  • 3 Patate (medie)
  • 2 Zucchine
  • q.b. Pesto alla Genovese
  • 100 g Prosciutto cotto
  • 1 Scamorza (provola)
  • 2 cucchiai Grana padano
  • q.b. Sale
  • q.b. Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. Procedere ora alla realizzazione del nostro sformato di patyate e zucchine al pesto di basilico

  2. La prima cosa da fare e pelare le patate e lavare le zucchine

  3. Con una mandolina tagliare a fette  le patate e a strisce lunghe  le zucchine entrambe molto sottili

  4. Prendere la teglia,versare  un pò di pesto e con il dorso di un cucchiaio spargerlo per tutta la teglia

  5. Procedere con le strisce di zucchina,il sale,il sale un filo d’olio evo, il grana, il prosciutto cotto, la scamorza tagliata a fette.

  6. Procedere ora con le patate a fette,il sale, il pesto sempre sparso un pò sulle patate con il dorso del cucchiaio, il grana, il cotto, la scamorza e continuare con un altro sstrato di zucchine fino a terminare con le patate  e per finire il grana e un filo d’olio evo ancora

  7. Far cupocere in forno preriscaldato a 200° per 30/35 minuti . Controllate se dopo 20 25 minuti le patate si sono colorate troppo in superficie continuate la cottura con un foglio di stagnola  sopra per 5 /10 minuti ancora. La cottura dipende molto dal vostro forno

  8. Far intiepidire un pò e servire

Note

Ricetta e foto Francesca Galante ©copyright – tutti i diritti riservati.

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