Oggi una BRIOCHES SOFFICISSIME COL TUPPO COME AL BAR , uno dei dolci da colazione per eccellenza. Quello del bar sotto casa, preparato farcito oppure semplice, godurioso anche solo con una sottile granella di zucchero. Il profumo delle brioche calde a colazione è qualcosa che mirimane impressa nella mente fin da bambina. Un ricordo ormai indelebile nella mia mente. Mio papà tutte le mattine scendeva giù al bar sotto casa e me le portava calde calde. Io adoravo appunto quelle col tuppo. Il fatto che sono riuscita a realizzarle come al bar mi rende davvero felice. Appena sfornati equivalgono al paradiso, soffici, profumatissimi e fragranti. Non troppo burrosi, come invece potrebbero apparire i croissants. Insomma le brioche piacciono a tutti, proprio perchè possiamo goderceli in ogni piccola variante di farcitura e, per iniziare la giornata, non esiste nulla di più goloso.
- Preparazione: 5 Ore
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 8 brioches
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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350 g Farina Manitoba
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150 Farina 00
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12 g Lievito di birra fresco
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150 Latte intero
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100 g Burro morbido
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1 cucchiaino Miele
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2 Uova grandi
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1 Essenza di vaniglia (o bacca)
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100 g Zucchero
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1 pizzico Sale
Per lucidare
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1 Tuorlo
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q.b. Latte
Preparazione
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Procedere alla realizzazione delle nostre brioches sofficissime col tuppo
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Nella ciotola della planetaria inserire la farina, il lievito sbriciolato, il latte a temperatura ambiente, le uova, lo zucchero, il miele, l’essenza di vaniglia(1)
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Aggiungere il burro morbido a pezzetti (2)
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Unire il sale e continuare ad impastare per altri 5 o 6 minuti. fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico.(3)
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Coprire la ciotola con canovaccio umido e lasciar lievitare nel forno spento fino al raddoppio.(4)
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Dopo circa 2 ore otterremo un impasto raddoppiato(5)
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A questo punto dall’impasto prelevare dei pezzi di circa 80/90 g (6) . realizzare delle palline lisce e posizionarle su una placca ricoperta da carta da forno Prelevare sempre dall’impasto un pezo picolino che servirà a fare il tuppo e posizionaro sempre al fianco della palla più grande(7)
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Far raddoppiare le palline Spennellare con con il composto di uova e latte , inserire il tuppo (8)
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Cuocere in forno già caldo a 180° fino a doratura circa 15/2 mn e servire le nostre Brioches sofficissime col tuppo
Note
Ricetta e foto Francesca Galante ©copyright – tutti i diritti riservati.
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