Brioches sofficissime col tuppo come al bar

Brioches sofficissime col tuppo

Oggi una BRIOCHES SOFFICISSIME COL TUPPO COME AL BAR , uno dei dolci da colazione per eccellenza. Quello del bar sotto casa, preparato farcito oppure semplice, godurioso anche solo con una sottile granella di zucchero. Il profumo delle brioche calde a colazione è qualcosa che mirimane impressa nella mente fin da bambina. Un ricordo ormai indelebile nella mia mente. Mio papà tutte le mattine scendeva giù al bar sotto casa e me le portava calde calde. Io adoravo appunto quelle col tuppo. Il fatto che sono riuscita a realizzarle come al bar mi rende davvero felice. Appena sfornati equivalgono al paradiso, soffici, profumatissimi e fragranti. Non troppo burrosi, come invece potrebbero apparire i croissants. Insomma le brioche piacciono a tutti, proprio perchè possiamo goderceli in ogni piccola variante di farcitura e, per iniziare la giornata, non esiste nulla di più goloso.

Brioches sofficissime col tuppo
  • Preparazione: 5 Ore
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8 brioches
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 350 g Farina Manitoba
  • 150 Farina 00
  • 12 g Lievito di birra fresco
  • 150 Latte intero
  • 100 g Burro morbido
  • 1 cucchiaino Miele
  • 2 Uova grandi
  • 1 Essenza di vaniglia (o bacca)
  • 100 g Zucchero
  • 1 pizzico Sale

Per lucidare

  • 1 Tuorlo
  • q.b. Latte

Preparazione

  1. Brioches sofficissime col tuppo

    Procedere alla realizzazione delle nostre brioches sofficissime col tuppo

  2. Nella ciotola della planetaria inserire la farina, il lievito sbriciolato, il latte a temperatura ambiente, le uova, lo zucchero, il miele,  l’essenza di vaniglia(1)

  3. Aggiungere il burro morbido a pezzetti (2)

  4. Unire il sale e continuare  ad impastare per altri 5 o 6 minuti.  fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico.(3)

  5. Coprire  la ciotola con canovaccio umido e lasciar lievitare nel forno spento fino al raddoppio.(4)

  6. Dopo circa 2 ore otterremo un impasto raddoppiato(5)

  7. A questo punto dall’impasto prelevare dei pezzi di circa 80/90 g (6) . realizzare delle palline lisce e posizionarle su una placca ricoperta da carta da forno Prelevare sempre dall’impasto un pezo picolino che servirà a fare il tuppo e posizionaro sempre al fianco della palla più grande(7)

  8. Far raddoppiare le palline Spennellare con con il composto di uova e latte , inserire il tuppo (8)

  9. Cuocere in forno già caldo a 180° fino a doratura circa 15/2 mn e servire le nostre Brioches sofficissime col tuppo

Note

Ricetta e foto Francesca Galante ©copyright – tutti i diritti riservati.

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