Il Kringle estone è una brioche intrecciata e chiusa a chiocciola o corona, farcita alla cannella che ha origini tipicamente nordiche.
Il classico ripieno appunto è fatto da burro, zucchero e cannella, ingredienti tipici del periodo invernale, proprio anche come queste Girelle alla cannella
Girovagando di qua e di là ho visto che ci sono numerose varianti per la farcitura, come ad esempio della frutta secca, chi non ama la cannella la sostituisce con del cacao amaro, oppure della frutta come mele e pere.
Tra tutte queste versioni prima o poi ne sperimenterò qualcun’altra!
Una brioche davvero morbida e soffice che sono stra-convinta vi conquisterà tutti.
Kringle estone-Treccia alla cannella
Ingredienti:
300 g di farina manitoba
125 g di latte
1 uovo
40 g di burro morbido
2 cucchiaini di miele
5-6 g di lievito di birra( se avete poco tempo aumentate a 10 g)
pizzico di sale
1 cucchiaino di cannella
Per la farcitura:
50 g di burro morbido
50 g di zucchero di canna integrale
cannella a piacere
Preparazione:
In una ciotola della planetaria, ma anche a mano è facile da impastare, mettete la farina, la cannella, a parte intiepidite il latte e scioglietevi dentro il miele ed il lievito di birra.
Quando sarà pronto aggiungete alla farina l’uovo e versate il latte, impastate bene e quando sarà ben amalgamato aggiungete il pizzico del sale e poi poco per volta il burro.
Vi accorgerete che l’impasto sarà morbido ma non appiccicoso.
Ponete l’impasto del kringle a lievitare in un posto caldo sino al raddoppio.
Nel frattempo lavorate in una ciotola il burro morbido con lo zucchero e la cannella, deve diventare proprio una crema e mettete da parte.
Una volta raddoppiato, riprendete l’impasto e stendetelo in un rettangolo non troppo sottile 1/2 cm andrà bene, spalmate il composto di burro zucchero e cannella lungo tutta la grandezza della brioche.
La prima volta che l’ho preparata ho lasciato i bordi senza farcitura e quando poi sono andata all’assaggio le punte erano un po’ vuote.
Dalla volta successiva invece ho spalmato senza eccedere, fino ai bordi così da avere tutte le fette uniformi.
Una volta stesa la farcitura, arrotolate dal lato lungo fino a creare un cilindro, incidete con un coltello, seguendo la lunghezza ma lasciando unita l’estremità superiore di 2-3 cm.
Intrecciate le due parti aperte ed unite alla punta, formate il cerchi e mettete a lievitare ancora per 45 minuti.
Preriscaldate il forno a180° modalità statica, prima di infornare spennellate il kringle con del latte e volendo potete cospargere ancora con un po’ di zucchero di canna, cuocere per 25-30 minuti circa fino a che sarà dorato.
Il profumo della cannella e burro insieme si spanderà per tutta casa e sarete in estasi!
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