Tortini di patate ripieni di funghi e scamorza

I tortini di Patate ripiene di funghi e scamorza, sono un delizioso secondo piatto o anche piatto unico autunnale, con un cuore morbido e filante di scamorza affumicata.
E’ una ricetta semplice da realizzare e belli da portare in tavola, perché li ho preparati in monoporzioni, ma se volete stupire i vostri amici, ospiti è bello da portare in tavola anche uno sformato più grande e d’effetto.
Si possono preparare in anticipo cuocerli a metà del tempo e terminare poco prima di servire, potete anche surgelarli in modo da avere il pranzo o la cena sempre a disposizione.
Da servire con un contorno come insalata, o verdure al forno per completare il piatto.
Se cerchi altre ricette con le patate ti consiglio:

Tortini di patate pomodori secchi e salsiccia

Girelle patate speck e formaggio

Crocchette di patate e fiori di zucchina

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

Per i tortini

600 g di patate bollite
1 uovo
sale e pepe
50 g di formaggio grattugiato
olio extravergine
pangrattato

Per il ripieno

250 g di funghi a scelta
1 spicchio di aglio
olio extravergine
prezzemolo

Strumenti

Passaggi

Passare le patate nello schiacciapatate e versare in ciotola, unire il sale e pepe e volendo qualche erba aromatica tipo timo, salvia o origano.

Unire l’uovo ed il formaggio grattugiato scelto che sia il parmigiano, pecorino o formaggio a vostra scelta.

A parte pulire e lavare velocemente i funghi e tagliarli a fette, farli rosolare in padella con lo spicchio d’aglio e olio extravergine, aggiustare di sale e pepe ed aggiungere a fine cottura del prezzemolo tritato finemente, far intiepidire.

Imburrate e spolverate di pangrattato degli stampini a piacere, io ho utilizzato quelli usa e getta, mettete una parte dell’impasto di patate coprendo bene il fondo e le pareti dello stampino, dovrete fare un guscio non troppo sottile.

Mettete un po’ di funghi e dei pezzi di scamorza affumicata e richiudete con altre patate, completate così tutti gli stampini a disposizione, volendo potete anche fare in un’unica teglia.

Cospargete la superficie dei vostri tortini di patate ripieni di funghi e scamorza con altro formaggio grattugiato ed un filo di olio.

Cuocete in forno caldo a 180° per 15-20 minuti circa per le monoporzioni, completate gli ultimi minuti con il solo grill.

tortini di patate ripiene di funghi e scamorza

tortini di patate ripieni di funghi e scamorza

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria