Panini alle olive sofficissimi

Benvenuti sul mio blog, oggi una ricetta tutta nuova, i panini alle olive sofficissimi! Ho realizzato questi panini con il metodo tang zhong. Il metodo tang zhong è un metodo nato in Cina e consiste nella realizzazione di un composto gelatinoso che si ottiene con l’unione di farina e acqua, scaldati e portati a temperatura di 65°. Con questo composto si possono realizzare lievitati sia dolci che salati rendendoli sofficissimi!!!

Il metodo tang zhong si chiama anche water roux.

Panini alle olive
  • Preparazione: 10 Ore
  • Cottura: 20/25 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 14 pezzi
  • Costo: Economico

Ingredienti

TANG ZHONG

  • Acqua 150 g
  • Farina Manitoba 30 g

PER L'IMPASTO DEI PANINI ALLE OLIVE

  • Farina 500 g
  • Acqua 200 g
  • Zucchero 1 cucchiaino
  • Olio 50 g
  • Lievito di birra fresco 1/4
  • Sale 1 e mezzo cucchiaini
  • Olive nere 200 g

Preparazione

  1. PER REALIZZARE IL TANG ZHONG

    1 In un pentolino mettiamo l’acqua e la farina, a fiamma moderata,  facciamo scaldare e mescoliamo fino a raggiungere la temperatura di 65°, aiutandoci con un termometro da cucina, se non si ha un termometro da cucina il tang zhong è pronto quando diventa una crema gelatinosa.

    Facciamo raffreddare il tang zhong coperto da uno strato di pellicola a contatto per evitare ce si secchi la superficie, proprio come si fa con la classica crema.

    PREPARAZIONE DELL’IMPASTO:

    Quando il tang zhong si sarà raffreddato possiamo cominciare l’impasto dei panini alle olive.

    Sciogliamo il lievito e lo zucchero nell’acqua tiepida

    In una planetaria mettiamo il tang zhong, la farina, l’acqua con all’interno il lievito e lo zucchero che abbiamo fatto sciogliere precedentemente e l’olio.

    Lavoriamo bene l’impasto fino a quando non ci appare ben incordato e liscio.

    A questo punto aggiungiamo il sale e lavoriamo bene l’impasto fino a quando il sale sarà ben assorbito.

    Spegniamo la planetaria, prendiamo l’impasto, con le mani lo stendiamo un po’ e ci aggiungiamo le olive intere al centro

    chiudiamo l’impasto e lo lavoriamo a mano facendo distribuire bene le olive, terminato questo passaggio lo mettiamo a lievitare in un recipiente coperto da pellicola e in forno con la lucina accesa.

    Lasciamo lievitare l’impasto per circa 8 ore, se mettiamo più lievito ovviamente le ore di lievitazione diminuiranno.

    9 Trascorso il tempo, dividiamo l’impasto in panetti, io ho formato 14 panetti, voi potete dividere i panetti in base alla grandezza che desiderate.

    10 Ad ogni panetto diamo una forma tonda, oppure una forma che preferite, se l’impasto risulta appiccicoso aiutiamoci ungendo un po’ le mani di olio, così sarà più facile lavorare l’impasto

    11 Formati i panetti li posizioniamo su di una leccarda ricoperta da carta forno e lasciamo lievitare per circa 2 ore sempre in forno con solo la lucetta accesa.

    12 Trascorsa la seconda lievitazione spennelliamo con del latte i panini alle olive e cuociamo in forno preriscaldato a 180° per 20/25 minuti.

    13 Quando i panini saranno cotti lasciamo raffreddare e serviamo, vi assicuro che andranno a ruba!!

Note

Attiva le notifiche al mio blog per ricevere direttamente sul tuo cellulare, pc o tablet le mie ricette

Metti mi piace alla mia pagina facebook cliccando QUI per essere sempre aggiornato

Qui sotto trovi altre mie ricette:

Lasagna (pasta al forno)

Cuori di taralli ai semi di sesamo

Panini all’olio con semi di girasole e semi di sesamo

Spaghetti alla crema di zucca e burrata

Crostata doppia farcitura: crema zenzero-limone e crema pasticcera al limone

Bignè, senza burro e senza usare la saccapoche

Brioches sofficissime con gocce di cioccolato

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da iPeccatiDiGolaDiMary

Ciao! mi chiamo Mariangela, vivo in Puglia. Amo la buona cucina, cucinare e lo faccio con passione, mi rilassa e gratifica molto, soprattutto ricevere i complimenti da chi assaggia i miei cavalli di battaglia e le mie novità culinarie, mi sono cimentata in questa nuova esperienza per gioco sperando piaccia a tanti!! non mi resta che augurarvi Buona cucina a tutti!!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.