Benvenuti sul mio blog, oggi una ricetta tutta nuova, i panini alle olive sofficissimi! Ho realizzato questi panini con il metodo tang zhong. Il metodo tang zhong è un metodo nato in Cina e consiste nella realizzazione di un composto gelatinoso che si ottiene con l’unione di farina e acqua, scaldati e portati a temperatura di 65°. Con questo composto si possono realizzare lievitati sia dolci che salati rendendoli sofficissimi!!!
Il metodo tang zhong si chiama anche water roux.
- Preparazione: 10 Ore
- Cottura: 20/25 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 14 pezzi
- Costo: Economico
Ingredienti
TANG ZHONG
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Acqua 150 g
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Farina Manitoba 30 g
PER L'IMPASTO DEI PANINI ALLE OLIVE
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Farina 500 g
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Acqua 200 g
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Zucchero 1 cucchiaino
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Olio 50 g
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Lievito di birra fresco 1/4
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Sale 1 e mezzo cucchiaini
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Olive nere 200 g
Preparazione
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PER REALIZZARE IL TANG ZHONG
1 In un pentolino mettiamo l’acqua e la farina, a fiamma moderata, facciamo scaldare e mescoliamo fino a raggiungere la temperatura di 65°, aiutandoci con un termometro da cucina, se non si ha un termometro da cucina il tang zhong è pronto quando diventa una crema gelatinosa.
2 Facciamo raffreddare il tang zhong coperto da uno strato di pellicola a contatto per evitare ce si secchi la superficie, proprio come si fa con la classica crema.
PREPARAZIONE DELL’IMPASTO:
1 Quando il tang zhong si sarà raffreddato possiamo cominciare l’impasto dei panini alle olive.
2 Sciogliamo il lievito e lo zucchero nell’acqua tiepida
3 In una planetaria mettiamo il tang zhong, la farina, l’acqua con all’interno il lievito e lo zucchero che abbiamo fatto sciogliere precedentemente e l’olio.
4 Lavoriamo bene l’impasto fino a quando non ci appare ben incordato e liscio.
5 A questo punto aggiungiamo il sale e lavoriamo bene l’impasto fino a quando il sale sarà ben assorbito.
6 Spegniamo la planetaria, prendiamo l’impasto, con le mani lo stendiamo un po’ e ci aggiungiamo le olive intere al centro
7 chiudiamo l’impasto e lo lavoriamo a mano facendo distribuire bene le olive, terminato questo passaggio lo mettiamo a lievitare in un recipiente coperto da pellicola e in forno con la lucina accesa.
8 Lasciamo lievitare l’impasto per circa 8 ore, se mettiamo più lievito ovviamente le ore di lievitazione diminuiranno.
9 Trascorso il tempo, dividiamo l’impasto in panetti, io ho formato 14 panetti, voi potete dividere i panetti in base alla grandezza che desiderate.
10 Ad ogni panetto diamo una forma tonda, oppure una forma che preferite, se l’impasto risulta appiccicoso aiutiamoci ungendo un po’ le mani di olio, così sarà più facile lavorare l’impasto
11 Formati i panetti li posizioniamo su di una leccarda ricoperta da carta forno e lasciamo lievitare per circa 2 ore sempre in forno con solo la lucetta accesa.
12 Trascorsa la seconda lievitazione spennelliamo con del latte i panini alle olive e cuociamo in forno preriscaldato a 180° per 20/25 minuti.
13 Quando i panini saranno cotti lasciamo raffreddare e serviamo, vi assicuro che andranno a ruba!!
Note
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