PANINI NAPOLETANI CON MELANZANE E SCAMORZA

Panini napoletani con melanzane e scamorza, una versione senza salumi ma con formaggi e melanzane. Una base di pasta di pane farcita, arrotolata e poi tagliata a fette per ottenere la forma dei classici panini napoletani. Potete farcirli con le verdure e/o gli ortaggi che più vi piacciono. Per la mia versione con i salumi clicca qui. A seguire, invece, tutti gli ingredienti ed il procedimento per realizzare i panini napoletani con melanzane e scamorza:

panini napoletani senza salumi
  • DifficoltàMedio
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

Per i panini:

  • 300 gFarina
  • 160 mlAcqua (tiepida)
  • 1 cucchiainoraso di Sale
  • 1 cucchiainoZucchero
  • 30 mlOlio extravergine d’oliva
  • 1/2 bustinaLievito di birra secco
  • 1 Tuorlo + 1 cucchiaio di latte (per spennellare)
  • q.b.Semi di lino (per completare)

Per il ripieno:

  • 40 gFormaggio grattugiato (metà parmigiano e metà pecorino)
  • 150 gScamorza affumicata (o provola asciutta o provolone)
  • 2Melanzane
  • 1 ramettoRosmarino
  • 1 spicchioAglio
  • Sale
  • 4 cucchiaiOlio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. panini napoletani con melanzane e scamorza

    Disporre in una ciotola la farina setacciata mescolata con il lievito, creare un foro e versare al centro lo zucchero, l’olio e aggiungere poca alla volta l’acqua tiepida.

  2. Unire il sale e lavorare energicamente l’impasto con le mani, o in una planetaria, per circa 10 minuti fino ad incorporare tutta la farina, ottenendo un panetto liscio ed omogeneo.

  3. Lasciar lievitare l’impasto ottenuto nella ciotola coperta con pellicola trasparente, in luogo tiepido e asciutto, fino al raddoppio del volume (per circa 2 ore).

  4. Intanto, lavarle le melanzane, asciugarle, eliminare le estremità e tagliarle a dadini. Far rosolare lo spicchio d’aglio, sbucciato e schiacciato leggermente, in una padella con l’olio.

  5. Aggiungere le melanzane a dadini e lasciar cuocere nel tegame, a fuoco moderato e con coperchio. Regolare di sale, aggiungere il rametto di rosmarino e mescolare di tanto in tanto. Una volta cotte (ci vorranno circa 15-20 minuti), spegnere il fuoco e tenere da parte fino al momento dell’utilizzo (eliminando l’aglio e il rosmarino).

  6. Riprendere il panetto ormai lievitato e stenderlo delicatamente in una sfoglia rettangolare, su una spianatoia infarinata, con l’aiuto di un matterello.

  7. Distribuire uniformemente sulla sfoglia la metà del formaggio grattugiato, la scamorza tagliata a dadini e le melanzane cotte in precedenza.

  8. Completare con il formaggio grattugiato rimasto e arrotolare delicatamente l’impasto dal lato più lungo, facendo in modo che la legatura capiti sotto il lato di cottura.

  9. Dividere il rotolo ottenuto in fette larghe circa 3-4 cm e disporle su una placca foderata con carta da forno. Lasciar lievitare i panini napoletani alle melanzane per 1 ora, in forno spento con luce accesa.

  10. Trascorso questo tempo, spennellarli con il tuorlo sbattuto insieme al latte e cospargere la superficie dei panini con i semi di lino (facoltativo). I panini sono pronti per essere infornati a 180° C; cuocerli per 20 minuti in forno preriscaldato, fino a doratura.

  11. Sfornare e servire in tavola i panini napoletani con melanzane e scamorza, su un piatto da portata, ancora tiepidi.

  12. panini napoletani con melanzane e scamorza morbidi come da rosticceria

    Bon appétit e.. alla prossima ricetta!

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