Frittelle con fiori di zucca (pizzelle ‘e sciurilli), un tipico piatto della mia tradizione, quella napoletana, solitamente servito come antipasto. Si preparano con una pastella di acqua, farina e lievito che dovrà risultare un po’ densa, in modo da non essere troppo unte una volta cotte. Per le dosi di questo impasto, di solito, vado “ad occhio” proprio per la capacità di assorbire più o meno acqua. Ma il risultato è garantito, come le scorpacciate fatte sin da piccola di queste frittelle 😀 . Qui, di seguito, gli ingredienti ed il procedimento necessari per realizzarle:
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFrittura
Ingredienti
- 400 gfarina
- 250 gfiori di zucca
- 8 glievito di birra fresco
- q.b.acqua minerale (ghiacciata)
- sale
- pepe
- olio extravergine d’oliva (per friggere)
Preparazione
Pulire i fiori di zucca eliminando il gambo e il pistillo, sciacquarli delicatamente e lasciarli asciugare su un panno o su carta assorbente.
Preparare la pastella iniziando a sciogliere il lievito fresco in un bicchiere di acqua minerale ghiacciata.
Aggiungere, poca alla volta, la farina e un cucchiaino di sale, mescolando tutti gli ingredienti, fino ad ottenere una pastella più densa che liquida.
Solo se fosse necessario, aggiungere altra acqua. Solitamente è sufficiente un bicchiere da 150-200ml. A questo punto, unire i fiori di zucca e amalgamarli con le mani all’impasto.
Coprire la ciotola con la pastella e lasciarla lievitare per almeno 2 ore in luogo tiepido, fino al raddoppio del volume.
Scaldare abbondante olio in una padella (io preferisco l’evo ma va bene anche quello di semi) e immergere le frittelle, prelevando l’impasto con l’aiuto di due cucchiai cercando di formare delle palline.
Friggerle poche per volta, girandole spesso per farle dorare in modo omogeneo. Man mano che le frittelle saranno pronte, scolarle con un mestolo forato e adagiarle su un vassoio con carta assorbente da cucina per eliminare l’unto in eccesso.
Salare e pepare a piacere, quindi servire le frittelle di fiori di zucca (pizzelle ‘e sciurilli) in tavola, ancora calde.
Bon appétit e.. alla prossima ricetta!