La focaccia con mortadella burrata e pesto di pistacchi non ha bisogno di presentazioni né di tanti giri di parole: è libidine pura, uno di quei connubi perfetti per un’esplosione di gusto. Mentre l’impasto con doppia lievitazione garantisce morbidezza e fragranza. Se, però, preferite abbreviare i tempi, potete utilizzare una maggiore quantità di lievito. Il risultato sarà comunque eccezionale e irresistibile 😋! Ecco tutto ciò che ci occorre per realizzare la nostra focaccia:
- DifficoltàMedio
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
- 400 gfarina Manitoba
- 400 mlacqua (+ 50/60 ml per la seconda fase)
- 1 cucchiainomiele
- 2 glievito di birra secco
- 215 gfarina 0
- 65 gsemola rimacinata di grano duro
- 15 gsale
- 25 mlolio extravergine d’oliva
- q.b.mortadella con pistacchi
- 1burrata
- q.b.pesto e granella di pistacchi
Preparazione
In una ciotola setacciare la farina Manitoba e mescolarla con il lievito secco (o 6g di lievito fresco sciolto nell’acqua), aggiungere l’acqua e mescolare fino ad ottenere un impasto semiliquido, omogeneo e liscio, quindi piuttosto appiccicoso.
Coprire la ciotola con un foglio di pellicola trasparente (o un canovaccio) e lasciar maturare il composto in frigo per almeno 8 ore.
Trascorso questo tempo, aggiungere al composto il miele, la farina 0 e la semola, versandole a pioggia.
Unire anche il sale, l’olio e il resto dell’acqua (50-60 ml) e mescolare fino ad ottenere un impasto ben amalgamato, liscio ed omogeneo.
Far riposare l’impasto in frigo, sempre coperto con pellicola, fino al momento dell’utilizzo. Tiralo fuori dal frigo 2 ore prima di stenderlo.
Quindi, capovolgerlo sulla leccarda del forno ben unta di olio, e stenderlo delicatamente con le dita. Coprire e lasciar riposare per un’altra mezz’oretta.
Infornare la focaccia in forno preriscaldato a 220°C. Lasciar cuocere per circa 25 minuti, in base al forno, fino a quando risulterà dorata sia sopra che sotto.
Sfornare, tagliare la focaccia orizzontalmente e farcirla, in questo caso, con le fette sottili di mortadella e con uno strato di burrata. Completare con il pesto e la granella di pistacchi e servire in tavola.
Bon appétit e.. alla prossima ricetta!