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FOCACCIA CON MORTADELLA E PESTO DI PISTACCHI

La focaccia con mortadella e pesto di pistacchi è il connubio perfetto di sapori. L’impasto con doppia lievitazione garantisce una maggiore morbidezza e fragranza. Se preferite abbreviare i tempi, potete utilizzare una quantità maggiore di lievito; come ben saprete, però, il risultato finale sarà meno “leggero”. Io non ho resistito e ho aggiunto anche uno strato di provola (ben asciutta, mi raccomando), facendola cuocere un paio di minuti prima di estrarre la focaccia dal forno, come se fosse una pizza. Il risultato è una vera bomba, uno sfizio che avevo in mente di preparare da tanto tempo e finalmente si è presentata l’occasione. Ecco tutto ciò che occorre per realizzare la focaccia con mortadella e pesto di pistacchi:

  • Preparazione: Tempo di lievitazione + 20 Minuti
  • Cottura: 12 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per l'impasto:

  • 400 g Farina
  • 240 ml Acqua (tiepida)
  • 28 ml Olio extravergine d'oliva (+ q.b. per spennellare)
  • 2 g Lievito di birra secco
  • 7 g Sale
  • 1 pizzico Zucchero

Per la farcia:

  • 400 g Provola (ben asciutta)
  • 270 g Mortadella (a fette sottili)
  • q.b. Granella di pistacchi
  • q.b. Pesto di pistacchi
  • 4 Mozzarelline ciliegine

Preparazione

  1. FOCACCIA CON MORTADELLA E PESTO DI PISTACCHI

    • Mettere in una ciotola l’acqua tiepida e aggiungere, a pioggia, la farina e il lievito, mescolando delicatamente.
    • Unire lo zucchero, il sale, l’olio e impastare energicamente il tutto per 10 minuti, fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
    • Ottenuto un panetto compatto, riporlo nella ciotola leggermente oleata e coprirla con un canovaccio o con pellicola trasparente. Lasciar lievitare l’impasto per almeno 3-4 ore, fino al raddoppio del volume.
    • Trascorso questo tempo, riprendere l’impasto e stenderlo, schiacciandolo delicatamente con le dita, all’interno di una teglia grande rettangolare (o sulla placca del forno) oleata. Lasciar lievitare ancora una volta l’impasto per altre 2 ore.
    • Una volta lievitato, spennellarlo con un po’ di olio extravergine e metterlo in forno per circa 10 minuti. Estrarre la focaccia dal forno e cospargerla con la provola sfilacciata. Trasferire nuovamente in forno per altri 2 minuti, il tempo che la provola si sarà completamente sciolta.
    • Sfornare e distribuire sulla focaccia le fette di mortadella. Completare con il pesto di pistacchi, la granella e le ciliegine di mozzarella.
  2. Bon appétit e.. alla prossima ricetta!

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