I flan salati di carote e ricotta sono dei tortini delicati, molto morbidi e saporiti, cotti in forno a bagnomaria. Questi, in particolare, sono deliziosi accompagnati con una salsa al formaggio, tipo gorgonzola, asiago, fontina, ecc.. ma si possono servire anche semplici. Si conservano per 2 giorni in frigo e si possono riscaldare all’occorrenza. Per realizzare i flan salati di carote e ricotta occorrono:
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 6 flan
- Costo: Economico
Ingredienti
Per i flan:
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2 Uova
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125 g Ricotta
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500 g Carote
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25 g Parmigiano grattugiato
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Sale
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Noce moscata
Per la salsa al formaggio:
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100 g Gorgonzola
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75 ml Latte
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8 g Burro
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8 g Farina
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q.b. Prezzemolo tritato (per decorare)
Preparazione
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FLAN SALATI DI CAROTE E RICOTTA
- Lavare le carote, pelarle e tagliarle a rondelle o a cubetti. Cuocerle a vapore per circa 20 minuti, fino a quando risulteranno tenere.
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- Una volta cotte, farle raffreddare e poi frullarle nel mixer insieme alla ricotta. Aggiungere anche le uova, il parmigiano, la noce moscata e il sale, continuando a frullare, in modo da ottenere una purea omogenea.
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- Imburrare degli stampini monoporzione e versarvi il composto, lasciando circa 1,5 cm dal bordo.
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- Mettere gli stampini in una pirofila dai bordi alti e, in quest’ultima, versarvi delicatamente l’acqua per i 2/3 dell’altezza dei pirottini, per la cottura in forno a bagnomaria.
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- Cuocere in forno a 180° C per 40 minuti, saranno pronti quando, effettuando la prova stecchino, il composto all’interno rimarrà leggermente umido ma non liquido.
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- Nel frattempo, sciogliere in un pentolino il burro, aggiungere la farina e dopo aver mescolato aggiungere anche il latte.
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- Girare con una frusta finché il composto non si sarà addensato, poi aggiungere il gorgonzola a pezzi. Far sciogliere il formaggio e aggiungere un po’ di latte nel caso la crema risultasse troppo densa.
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- Sfornare i flan e toglierli dalla teglia con l’acqua, lasciarli raffreddare per almeno 10 minuti e capovolgerli su un piatto da portata, una volta tiepidi.
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- Cospargere o accompagnare i flan salati di carote e ricotta con la crema di gorgonzola preparata e decorare, a piacere, con il prezzemolo tritato.
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Bon appétit e.. alla prossima ricetta!