FLAN SALATI DI CAROTE E RICOTTA

I flan salati di carote e ricotta sono dei tortini delicati, molto morbidi e saporiti, cotti in forno a bagnomaria. Questi, in particolare, sono deliziosi accompagnati con una salsa al formaggio, tipo gorgonzola, asiago, fontina, ecc.. ma si possono servire anche semplici. Si conservano per 2 giorni in frigo e si possono riscaldare all’occorrenza. Per realizzare i flan salati di carote e ricotta occorrono:

flan salati di carote e ricotta
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 6 flan
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per i flan:

  • 2 Uova
  • 125 g Ricotta
  • 500 g Carote
  • 25 g Parmigiano grattugiato
  • Sale
  • Noce moscata

Per la salsa al formaggio:

  • 100 g Gorgonzola
  • 75 ml Latte
  • 8 g Burro
  • 8 g Farina
  • q.b. Prezzemolo tritato (per decorare)

Preparazione

  1. FLAN SALATI DI CAROTE E RICOTTA

    • Lavare le carote, pelarle e tagliarle a rondelle o a cubetti. Cuocerle a vapore per circa 20 minuti, fino a quando risulteranno tenere.
    • Una volta cotte, farle raffreddare e poi frullarle nel mixer insieme alla ricotta. Aggiungere anche le uova, il parmigiano, la noce moscata e il sale, continuando a frullare, in modo da ottenere una purea omogenea.
    • Imburrare degli stampini monoporzione e versarvi il composto, lasciando circa 1,5 cm dal bordo.
    • Mettere gli stampini in una pirofila dai bordi alti e, in quest’ultima, versarvi delicatamente l’acqua per i 2/3 dell’altezza dei pirottini, per la cottura in forno a bagnomaria.
    • Cuocere in forno a 180° C per 40 minuti, saranno pronti quando, effettuando la prova stecchino, il composto all’interno rimarrà leggermente umido ma non liquido.
    • Nel frattempo, sciogliere in un pentolino il burro, aggiungere la farina e dopo aver mescolato aggiungere anche il latte.
    • Girare con una frusta finché il composto non si sarà addensato, poi aggiungere il gorgonzola a pezzi. Far sciogliere il formaggio e aggiungere un po’ di latte nel caso la crema risultasse troppo densa.
    • Sfornare i flan e toglierli dalla teglia con l’acqua, lasciarli raffreddare per almeno 10 minuti e capovolgerli su un piatto da portata, una volta tiepidi.
    • Cospargere o accompagnare i flan salati di carote e ricotta con la crema di gorgonzola preparata e decorare, a piacere, con il prezzemolo tritato.
  2. Bon appétit e.. alla prossima ricetta!

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