CASATIELLO NAPOLETANO

Il Casatiello napoletano è un tipico rustico lievitato che si prepara durante il periodo di Pasqua insieme a tante altre pietanze della tradizione. Si è soliti gustarlo anche per il pranzo al sacco del lunedì di Pasquetta. “Il Casatiello non è altro che un tortano incoronato”, poiché le uova vengono disposte intere (con il guscio) sulla superficie e sigillate con delle striscioline di impasto disposte a mo’ di croce (simbolo per eccellenza della Pasqua cristiana). Si conserva fino a 3 giorni e può essere riscaldato oppure gustato freddo. A seguire, vediamo insieme cosa occorre per realizzare in casa il Casatiello napoletano:

ricetta originale del casatiello napoletano con cicoli pancetta e salame
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Giorno
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioniper 4 persone
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

Per il pre-impasto:

100 g farina Manitoba
60 ml acqua
5 g lievito di birra fresco

Per l’impasto:

500 g farina (metà 00 e metà Manitoba)
280 ml acqua
1 cucchiaino malto
5 g lievito di birra fresco
15 g sale
q.b. pepe
90 g strutto

Per il ripieno e per completare:

300 g salumi misti a dadini (salame, pancetta, ciccioli..)
150 g formaggi misti a dadini (provolone, caciocavallo, scamorza..)
80 g formaggio grattugiato (metà parmigiano e metà pecorino)
3-4 uova
1 noce di strutto

Passaggi

casatiello napoletano di Nina la ricetta della tradizione napoletana di Pasqua

Per il pre-impasto mescolare la farina con il lievito di birra sciolto nell’acqua. Formato un composto omogeneo, coprirlo e lasciarlo riposare a temperatura ambiente per 18-20 ore.

Trascorso questo tempo, mettere il pre-impasto in una ciotola capiente e lavorarlo insieme a metà della farina, l’acqua con il lievito e un cucchiaino di malto.

Aggiungere la farina rimasta, il sale, il pepe (macinato al momento) ed incorporare lo strutto, poco alla volta, fino al completo assorbimento.

Quando l’impasto risulterà liscio e si staccherà facilmente dalle pareti della ciotola, coprirlo e lasciarlo lievitare per 3 ore, o comunque fino al raddoppio.

Stendere il panetto sulla spianatoia in una sfoglia rettangolare allo spessore di circa 1 cm e massaggiarla con poco strutto, tenendo da parte qualche strisciolina di impasto per la decorazione finale.

Distribuire uniformemente su tutta la superficie i salumi e i formaggi a dadini, anche quelli grattugiati, e arrotolare l’impasto su se stesso formando un salsicciotto.

Unire le due estremità formando una ciambella e adagiarla in uno stampo di 24-25 cm dai bordi alti.

Posizionare sull’impasto le uova con il guscio, accuratamente ben lavate in precedenza. Fissarle con le striscioline di pasta tenute da parte, formando una croce su ciascun uovo.

Lasciar lievitare l’impasto per circa 2 ore, o fino al raddoppio. Dopodiché, spennellare il Casatiello con un tuorlo sbattuto insieme al latte e cuocerlo in forno già caldo a 180° C per circa 50-60 minuti.

Una volta sfornato, il Casatiello napoletano può essere gustato sia tiepido che freddo.

Bon appétit e.. alla prossima ricetta!

casatiello napoletano ricetta tipica di Pasqua a Napoli

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