PIZZA DI PASQUA AL FORMAGGIO

La Pizza di Pasqua al formaggio, chiamata anche Crescia o Torta di Pasqua, è un’altra ricetta tipica che non può mancare in questo periodo. Di solito viene preparata il Giovedì o il Venerdì Santo per poi essere servita il giorno di Pasqua insieme a salumi, uova sode e formaggi, magari accompagnando il tutto con un bicchiere di buon vino. È una preparazione in cui i protagonisti sono indubbiamente i formaggi, specialmente il pecorino. In base al luogo in cui viene realizzata, all’interno dell’impasto della torta, vengono inseriti anche dei cubetti di formaggio (che io ho preferito aggiungere per andare a creare quei caratteristici buchi nella pizza). A seguire, vediamo insieme cos’altro occorre per preparare in casa la nostra Crescia di Pasqua al formaggio:

pizza di Pasqua al formaggio ricetta tipica marche e umbria
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioniper 4 persone
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

Pre-impasto

90 g farina 0
100 ml acqua
3 g lievito di birra fresco
2 cucchiaini malto (o miele)

Per l’impasto:

il pre-impasto
420 g farina 0
3 uova
100 ml latte
7 g lievito di birra fresco
70 ml olio extravergine d’oliva
50 g strutto
7 g sale
q.b. pepe
200 g formaggio grattugiato (metà parmigiano e metà pecorino)
50 g pecorino fresco
100 g emmenthal

Passaggi

pizza di Pasqua al formaggio crescia di pasqua di Nina

Preparare il pre-impasto mescolando tutti gli ingredienti in una ciotola e lasciar riposare il composto per 1 ora.

Lavorare le uova con l’olio, il latte, i formaggi grattugiati, il sale e il pepe. Coprire, tenere da parte e lasciar insaporire.

Aggiungere, dunque, al composto una parte della farina, il lievito fresco e il pre-impasto preparato in precedenza. Lavorare per bene il tutto poi incorporare lo strutto ammorbidito e il resto della farina.

Ottenuto un panetto omogeneo, coprirlo e farlo riposare per 1 ora. Unire all’impasto il formaggio a cubetti (io il pecorino fresco e l’Emmenthal), formare una palla e adagiarla in uno stampo di 18 cm alla base e dai bordi alti 20 cm. Per ottenere la caratteristica cupoletta, invece, i bordi dello stampo non dovranno superare i 10-12cm di altezza.

Lasciar lievitare l’impasto per 3-4 ore, poi preriscaldare il forno (statico) a 200 °C, con un pentolino d’acqua sul fondo.

Infornare la torta abbassando la temperatura a 180°C e farla cuocere per 50 minuti circa. Se la superficie dovesse scurirsi troppo durante la cottura, coprire la torta con un foglio di alluminio.

Sfornare e lasciar raffreddare. La Pizza di Pasqua al formaggio è pronta per essere gustata.

Bon appétit e.. alla prossima ricetta!

ricetta originale della pizza di Pasqua al formaggio

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