Sarò sincera con voi: ero scettica sulla riuscita di questa Torta noci e mandorle. Non capivo come gli ingredienti in polvere potessero amalgamarsi con solo 4 uova, senza nessun altro liquido. E poi senza burro! Neppure un po’ di latte o olio! No, no… impastavo e pensavo:”Ecco, ora butto via tutto! Lo so!”. Poi, con mia somma sorpresa, gli albumi montati a neve hanno fatto il miracolo e tutto si è trasformato in un impasto morbido e profumato!
Allora ho pensato ancora:”Ok sembra una torta… ma senza burro… no non mi piacerà”…
Volete sapere come è finita la storia? Provatela e ditemi se non è BUONA!
Perfetta per gli intolleranti ai latticini e al lievito, questa delizia potrà essere mangiata anche da chi è intollerante al glutine, eliminando, in questo caso, la farina integrale e portando la dose di noci a 300 g.
TORTA NOCI E MANDORLE:
Ingredienti:
- 150 g di farina integrale
- 150 g di noci
- 100 g di mandorle
- 300 g di zucchero di canna integrale (oppure di canna grezzo, ma non quello bianco semolato altrimenti la torta diventerà troppo dolce)
- 4 uova
- 1 pizzico di sale (io rosa dell’Himalaya)
- 1 pizzico di estratto di vaniglia in polvere
Procedimento:
Montare a neve gli albumi e metterli in frigorifero.
Tritare le mandorle e le noci nel mixer, poi unire la farina e successivamente lo zucchero. Mescolare bene.
Sbattere leggermente, in una scodella a parte, i tuorli con il sale e la vaniglia, dopodiché aggiungerli agli altri ingredienti ed amalgamare perfettamente.
A questo punto, incorporare gli albumi, con movimenti dal basso verso l’alto aiutandosi con un cucchiaio di legno.
Imburrare ed infarinare uno stampo a cerniera del diametro di cm 24 e versarvi il composto ottenuto, livellandolo bene con una spatola in silicone.
Cuocere in forno statico già caldo a 180 gradi per circa 40 minuti. Controllare dopo circa 30 minuti l’effettiva cottura inserendo al centro della torta uno stuzzicadenti.
Spolverizzare la Torta noci e mandorle con dello zucchero a velo quando si sarà completamente raffreddata.
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