Torta noci e mandorle|senza burro e lievito

Mio marito dice che lo sto facendo ingrassare con tutti i dolci che preparo. Gli ho risposto che è liberissimo di non mangiarli, ma poi, chissà perché,  è sempre il primo ad assaggiare e non solo: chiede pure il bis! Vabbé dai, giusto perché lo amo, ieri gli ho preparato questa torta che non è proprio dietetica, ma perlomeno non contiene burro, olio e neppure lievito ed ho usato farina e zucchero di canna integrali… perciò è SALUTARE e io mi sento a posto con la mia coscienza…

Sarò sincera con voi: ero scettica sulla riuscita di questa Torta noci e mandorle. Non capivo come gli ingredienti in polvere potessero amalgamarsi con solo 4 uova, senza nessun altro liquido. E poi senza burro! Neppure un po’ di latte o olio! No, no… impastavo e pensavo:”Ecco, ora butto via tutto! Lo so!”. Poi, con mia somma sorpresa, gli albumi montati a neve hanno fatto il miracolo e tutto si è trasformato in un impasto morbido e profumato!

Allora ho pensato ancora:”Ok sembra una torta… ma senza burro… no non mi piacerà”…

Volete sapere come è finita la storia? Provatela e ditemi se non è BUONA!

Perfetta per gli intolleranti ai latticini e al lievito, questa delizia potrà essere mangiata anche da chi è intollerante al glutine, eliminando, in questo caso, la farina integrale e portando la dose di noci a 300 g.

TORTA NOCI E MANDORLE:

Ingredienti:

  • 150 g di farina integrale
  • 150 g di noci
  • 100 g di mandorle
  • 300 g di zucchero di canna integrale (oppure di canna grezzo, ma non quello bianco semolato altrimenti la torta diventerà troppo dolce)
  • 4 uova
  • 1 pizzico di sale (io rosa dell’Himalaya)
  • 1 pizzico di estratto di vaniglia in polvere

Procedimento:

Montare a neve gli albumi e metterli in frigorifero.

Tritare le mandorle e le noci nel mixer, poi unire la farina e successivamente lo zucchero. Mescolare bene.

Sbattere leggermente, in una scodella a parte, i tuorli con il sale e la vaniglia, dopodiché aggiungerli agli altri ingredienti ed amalgamare perfettamente.

A questo punto, incorporare gli albumi, con movimenti dal basso verso l’alto aiutandosi con un cucchiaio di legno.

Imburrare ed infarinare uno stampo a cerniera del diametro di cm 24 e versarvi il composto ottenuto, livellandolo bene con una spatola in silicone.

Cuocere in forno statico già caldo a 180 gradi per circa 40 minuti. Controllare dopo circa 30 minuti l’effettiva cottura inserendo al centro della torta uno stuzzicadenti.

Spolverizzare la Torta noci e mandorle con dello zucchero a velo quando si sarà completamente raffreddata.

Torta noci e mandorle|ricetta senza burro e lievito
Torta noci e mandorle|ricetta senza burro e lievito

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