Salsa di noci genovese|ricetta senza panna

Salsa di noci genovese | I pasticci di mamma Alex
Salsa di noci genovese | I pasticci di mamma Alex

Da buona ligure potevo forse far mancare nel mio blog la ricetta della Salsa di noci genovese? Ovviamente no!

Questo delizioso condimento, si sposa perfettamente con i pansoti (o pansotti), pasta fresca ripiena di magro tipica della Liguria.

Purtroppo, nella mia famiglia di origine, questo condimento non è stato mai troppo amato, ragion per cui ho dovuto reperire le informazioni necessarie consultando un libro di ricette della cucina tradizionale ligure.

Io preparo la salsa senza la panna, perché trovo che sia più digeribile e poi, in questo modo,  il gusto delle noci si avverte maggiormente.

SALSA DI NOCI GENOVESE

Salsa di noci genovese | I pasticci di mamma Alex
Salsa di noci genovese | I pasticci di mamma Alex

Ingredienti:

  • 250 g di noci
  • 1/2 bicchiere di latte
  • 30 g di Parmigiano Reggiano
  • 30 g di mollica di pane
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1/2 spicchio di aglio
  • sale e pepe q.b.

Premesse:

  1. Alcuni aggiungono la panna, personalmente la preferisco senza.
  2. Molti spellano le noci dopo averle sbollentate in acqua calda, ma a me piace quel leggero retrogusto amarognolo tipico di questo frutto, perciò le lascio con la loro pellicina.
  3. In  tante ricette ho visto che si usano pinoli e maggiorana. Io sono convinta che la Salsa di noci venga meglio senza… e poi (lasciatemelo dire) non è che quando c’è una ricetta regionale sia sempre necessario infilare dappertutto gli ingredienti tipici del territorio. Ma questa è una mia personalissima opinione.

Procedimento:

Far ammorbidire la mollica nel latte per una decina di minuti, poi strizzarla bene e metterla nel frullatore con le noci, l’aglio, il parmigiano, l’olio, un pizzico di sale ed una macinata di pepe nero. Frullare per qualche minuto, poi versare il composto in una ciotola ed aggiungere il latte utilizzato in precedenza per bagnare il pane. Qui è necessario andare ad occhio: bisogna ottenere una salsa semidensa, quindi regolatevi per quanto riguarda la quantità di latte.

Mescolare bene, fino a che la Salsa di noci genovese risulterà soda ed omogenea.


 

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