Polpette di quinoa e ceci senza uova

Polpette di quinoa e ceci senza uova | I pasticci di mamma Alex
Polpette di quinoa e ceci senza uova | I pasticci di mamma Alex

Che delizia le Polpette di quinoa e ceci senza uova!  

Leggere e saporite, non sono proprio come le classiche polpette a cui siamo abituati, in quanto gli ingredienti rimangono meno legati fra loro (mancando le uova), ma vi assicuro che il sapore non ne risente affatto, anzi!

In casa mia sono state divorate in pochi minuti e alla fine mi hanno chiesto tutti in coro: “Non ce n’è più?”.

Per me questo è un segnale di apprezzamento e per voi?

Polpette di quinoa e ceci senza uova

Polpette di quinoa e ceci senza uova | I pasticci di mamma Alex
Polpette di quinoa e ceci senza uova | I pasticci di mamma Alex

Ingredienti:

  • 150 g di quinoa (messa in ammollo per alcune ore e ben sciacquata)
  • 500 ml di acqua
  • 250 g di ceci già cotti
  • 1 cucchiaino di semi di coriandolo polverizzati
  • Olio extravergine di olivaq.b.
  • pangrattato q.b.
  • 1 porro
  • sale q.b. (io rosa dell’Himalaya)

Procedimento:

In una pentola mettere l’acqua, una presa di sale e la quinoa.

Quando bolle, lasciar cuocere ancora per circa 10/15 minuti, poi scolare, versare la quinoa in una terrina e lasciar raffreddare.

Nel frattempo, pulire e lavare il porro, quindi tagliarlo a rondelle e farlo rosolare in una padella antiaderente per qualche minuto con 2 cucchiai di olio extravergine di oliva.

Aggiungere i ceci e saltarli per farli ben insaporire. Dopo 5 minuti, spegnere il fuoco e versare tutto il contenuto della padella nel mixer, unire i semi di coriandolo polverizzati  e frullare grossolanamente.

Mescolare, in maniera delicata, la quinoa con la purea di ceci, poi riporre la ciotola nel frigorifero per almeno un’ora (in questo modo le polpette resteranno un pochino più compatte, nonostante l’assenza di uova).

Trascorso il tempo necessario, inumidire le mani, prelevare una piccola parte di composto, formare delle palline e rotolarle nel pangrattato.

Ungere di olio una teglia da forno e adagiarvi le polpette, leggermente distanziate fra loro, quindi bagnarle con un filo di olio.

Cuocerle in forno ventilato già caldo a 180 ° per circa 20/30 minuti o, perlomeno, fino a quando diventeranno dorate in superficie.

Scolare le Polpette di quinoa e ceci su carta assorbente e servirle calde.

Raccomandazione:

Maneggiarle delicatamente,  poichè potrebbero sfaldarsi, per via dell’assenza di leganti, quali le uova.

Seguitemi anche su Facebook per non perdervi nessuna ricetta.

Cliccate QUI

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.