PANINI rosmarino e limone

Panini rosmarino e limone | I pasticci di mamma Alex

Panini rosmarino e limone sono dei deliziosi bocconcini di pane aromatizzati, ideali per buffet, per un pic-nic o semplicemente da portare in tavola quando si hanno ospiti a cena.

Vi sapranno ingolosire fin da quando il loro aroma si diffonderà nella vostra cucina durante la cottura, ma sarà proprio con l’assaggio che vi conquisteranno, regalandovi un sapore fresco e deciso.

Ottimi tiepidi, sono buonissimi però anche freddi e, addirittura, il giorno dopo (magari conservati in un sacchetto del pane e riscaldati leggermente in forno per pochissimi minuti prima di consumarli, in modo da riacquistare la fragranza della crosta, pur mantenendo la morbidezza interna).

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PANINI rosmarino e limone

 

Ingredienti:

  • 125 g di farina 00
  • 125 g di farina Manitoba
  • 7,5 g di lievito di birra fresco
  • 150 ml di acqua
  • 25 ml di olio extravergine di oliva
  • 1/2 cucchiaino di zucchero ( io di canna)
  • 5 g di sale (io rosa dell’Himalaya)
  • 3 rametti di rosmarino
  • La buccia di 1/2 limone non trattato (meglio se biologico)

Procedimento:

In una ciotolina far sciogliere il lievito con lo zucchero in poca acqua tiepida presa dal totale (non calda mi raccomando!).

In un’altra ciotola, inserire il resto dell’acqua, l’olio e il sale e mescolare bene.

Impastare le due farine setacciate con il lievito sciolto nell’acqua su una spianatoia, poi versare anche il contenuto della seconda ciotola fino ad ottenere un impasto omogeneo.

Formare una palla, infarinarla leggermente e lasciarla lievitare in una capiente ciotola coperta dalla pellicola trasparente (in luogo tiepido e lontano da correnti d’aria) per circa 2 ore o comunque fino al raddoppio del suo volume iniziale. Va benissimo nel forno spento con la lucina accesa.

Nel frattempo, tritare molto finemente nel mixer la scorza del limone e il rosmarino. Mettere da parte.

Quando l’impasto sarà pronto, toglierlo dalla ciotola, trasferirlo sul piano di lavoro leggermente infarinato, sgonfiarlo e appiattirlo tirandolo con le mani.

A questo punto, distribuire uniformemente il trito di rosmarino e limone, piegare più volte il pane su se stesso, lavorandolo per pochi secondi, finché gli ingredienti risulteranno ben amalgamati, dopodiché formare delle palline di circa 55/60 g ciascuna e arrotolarle tre le mani in modo da renderle lisce.

Spennellare la superficie dei panetti con un pochino di olio extravergine di oliva e metterli in stampini di alluminio monoporzione usa e getta (in questo modo, manterranno la forma arrotondata).

Cuocere i Panini rosmarino e limone in forno ventilato già caldo a 180° per circa 25/30 minuti o, comunque, fino a che assumeranno un colorito dorato.

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