Carciofi fritti

Carciofi fritti | I pasticci di mamma Alex
Carciofi fritti | I pasticci di mamma Alex

Carciofi fritti sono un delizioso secondo da gustare caldo per apprezzare appieno la  croccantezza ed il sapore di questo eccezionale ortaggio.

Serviteli con un contorno di insalata fresca di stagione e presentateli in un piatto da portata, da cui ognuno possa attingere per decidere la quantità che preferisce.

Credo sia superfluo ribadire quanto io apprezzi la bontà dei carciofi, ma, se qualcuno me lo chiedesse, il mio voto per questa ricetta sarebbe sicuramente un 10. Parola di mamma Alex!

Carciofi fritti

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Carciofi fritti | I pasticci di mamma Alex

Ingredienti (per 4 persone):

  • 6 o 7 carciofi teneri
  • 2 uova
  • pangrattato q.b.
  • farina q.b.
  • 1 pizzico di sale ( io rosa dell’Himalaya )
  • olio extravergine di oliva  (o di arachidi ) per friggere

Procedimento:

Eliminare i gambi e le foglie esterne più dure dei carciofi e tagliarne la punta con le spine fino ad ottenere dei cuori teneri.

Dividerli in 4 pezzi, togliere la barbetta e affettarli sottilmente, dopodiché lavarli accuratamente.

Poi immergerli per qualche minuto in acqua e limone per non farli annerire, quindi scolarli e tamponarli bene con carta da cucina o un panno pulito per asciugarli perfettamente.

In un piatto fondo, sbattere per pochi secondi le uove con una forchetta, aggiungendo 1 pizzico di sale.

Mettere in un piatto piano della farina (oppure stesa su un foglio di carta da pane). Procedere allo stesso modo con il pangrattato (separatamente).

Infarinare le fettine di carciofo da entrambi i lati, quindi passarle nell’uovo e poi nel pangrattato (avendo cura di ricoprirle in tutta la loro superficie in maniera omogenea).

Nel caso avanzasse dell’uovo,  ripassarvi una seconda volta i carciofi e poi nel pangrattato, ma non più nella farina.

Scaldare l’olio in una padella a bordi alti e immergere pochi pezzi per volta, in modo che friggano in maniera ottimale ed omogenea.

Scolarli dall’olio in eccesso, appoggiandoli su carta assorbente.

Servire i Carciofi fritti ben caldi (nel caso li preparaste in anticipo, manteneteli al caldo in forno precedentemente riscaldato a 180° e poi spento, senza coprirli con la carta, altrimenti perderanno croccantezza).

Curiosità:

Lo sapete che con le foglie dei gambi si può preparare un favoloso Decotto sgonfia pancia? Cliccate QUI.


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