polpo e patate cotto in forno
Il polpo e patate cotto in forno è una gustosa variante che vi consiglio di preparare alla solita e usuale insalata di polpo e patate. In questa ricetta fresca per l’estate il polpo verrà fatto marinane in un’emulsione di olio, limone e origano, il tutto passato in forno con le patate aromatizzate….
Possiamo considerare questo piatto di polpo e patate cotto in forno come secondo piatto o come un antipasto….
Per la preparazione e gli ingredienti del polpo e patate cotto in forno seguiamo la ricetta e vediamo come ho fatto…..
Ingredienti per due persone:
un polpo fresco di circa 800 gr.;
2-3 patate;
olio evo q.b.;
sale e pepe q.b.
prezzemolo;
origano;
pangrattato;
un limone
Preparazione:
- iniziamo la preparazione della ricetta cuocendo il polpo:– Per prima cosa bisogna pulire bene il polpo eliminandogli occhi, la vescichetta aiutandovi con un coltello.- Risciacquate il polpo sotto l’acqua corrente;- Mettere sul fuoco una pentola piena d’acqua salata e portare a bollore;- Quando l’acqua bolle immergere tenendo ben fermo il polpo per 3-4 volte, noterete che all’improvviso i tentacoli si arricceranno immediatamente. clicca qui per le immagini
- iniziamo la preparazione della ricetta cuocendo le patate:
Immergere le patate nell’acqua fredda salata e farle cuocere,saranno pronte fino a quando la punta di uno stuzzicadenti affonda facilmente nella polpa delle patate.
- una volta cotto il polpo e fatto raffreddare, lo tagliamo a tocchetti e lo lasciamo marinare per un’oretta circa con olio, buccia grattugiata e succo di limone, origano, sale e pepe;
- peliamo le patate e le tagliamo a tocchetti;
- trascorso il tempo, in una teglia antiaderente, mettiamo il polpo con la sua salsina di emulsione, le patate, ancora l’olio, il pangrattato, abbondante prezzemolo tritato e se preferite ancora origano e limone;
- in forno già caldo a 180°C per 10 minuti circa….
Servire in tavola e gustare questo delizioso piatto di polpo e patate cotto in forno!!!!!
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In molte mie ricette non scrivo la quantità esatta degli ingredienti, in quanto a mio avviso è soggettivo personalizzare la ricetta in base ai gusti di chi le prepara. Durante l’esecuzione delle mie ricette cercate di monitorare i tempi di cottura in quanto gli stessi sono PURAMENTE INDICATIVI e variano in base ai forni o i piani cottura in possesso.
“I pasticci di ciaredda” non si assume responsabilità per personali intolleranze o allergie ai cibi.