Buon dì cari lettori!! Oggi qui da me piove e da voi?? In queste giornate grigie io per colorarle un pò preparo delle dolcezze in genere :-)Oggi vi propongo la torta di mele con crumble di mandorle!! Una torta davvero deliziosa che mi preparava sempre la nonna quando ero piccolina! Inoltre è un dolce davvero leggero (a parte la pasta frolla) ed è particolarmente indicato per gli sportivi! Io prima di un’uscita in bici lo mangio sempre!!
INGREDIENTI:
Per la frolla:
250 g di farina 00
125 g di burro morbido
70 g di zucchero a velo
1 uovo intero + 2 tuorli
buccia di un limone grattugiata
Per il ripieno:
1 kg di mele
2 cucchiai di uva passa
2 cucchiai di noci
zucchero q.b.
3 cucchiai di marmellata di albicocche
100 g di mandorle spellate
PROCEDIMENTO:
Preparare la pasta frolla con il classico procedimento impastando tutti gli ingredienti e farla riposare 30 minuti.
Nel frattempo sbucciare le mele e tagliarle a fette sottili, ammollare l’uva passa in acqua tiepida o nel rum.
In una coppa mescolare le mele con l’uva passa, le noci tritate grossolanamente e due cucchiai di zucchero (meglio se a velo).
Stendere metà della pasta frolla all’interno di una teglia per crostate e ricoprire il fondo con la marmellata di albicocche:
Versare sopra il composto di mele preparato:
Ricoprire con la restante frolla e fare dei piccoli fori (serviranno a non farla gonfiare in cottura):
Infornare per 30 minuti a 180°, poi uscirla, ricoprirla con te mandorle tritate grossolanamente, spolverizzarla con dello zucchero a velo e rimetterla in forno finchè non si tostano le mandorle:
Ecco l’interno:
Questo dolce è davvero buonissimo, erano anni che non lo preparavo, ma d’ora in poi l’ho messo avanti tra le varie ricette 🙂 da ripetere molto spesso 🙂 buono leggero ed anche bello!! 🙂 Buona giornata a tutti ed alla prossima ricetta!!
Sai che mi piacciono i dolci di mele.. e quel crumble di mandorle.. ci sta benissimo! smack 🙂
🙂 grazie Claudia! Un bacio a te!
E’ fantastica! Dev’essere buonissima!!
Grazie Cri!
davvero meravigliosa questa torta…anche da me piove e a quest’ora ci starebbe proprio bene una fetta di questa bonta’….baci ^_^
🙂 Grazie Leti 🙂 un bacione!!
prendo appunti deve essere buonissima!
🙂 Grazie cara!!
ciao scusa ma la teglia quanto deve essere di diametro? grazie 🙂
28 era la mia! Ma puoi utilizzare anche più piccola tranquillamente!!