Il roux è alla base di molte salse e creme, ma può essere utilizzato anche per addensare il fondo di cottura di carni ed arrosti se dovesse risultare troppo liquido, per renderlo più cremoso e vellutato.
La realizzazione del roux è molto semplice, occorrono semplicemente 2 ingredienti in egual misura
farina
burro
Mettere in un tegamino il burro e farlo fondere
Quando il burro è completamente fuso, fuori dal fuoco aggiungere la farina setacciata, in un solo colpo
Con una frusta lavorare per bene il composto sino a che non vi sono grumi e risulterà liscia e vellutata, rimettete sul fuoco e fate cuocere rimestando sempre. I tempi di cottura variano a seconda dell’utilizzo, per una besciamella basteranno 2 o 3 minuti; per addensare una salsa più corposa, per un arrosto o altra carne, andrà meglio farla cuocere alcuni minuti in più e varierà il colore che con l’avanzare della cottura diventerà sempre più scuro.
Le basi della cucina sono sempre molto utili, grazie per questo post.
Grazie Donatella per la visita e il complimento. Come vedi ho postato un pò di ricette basi, ma intendo anche postare qualche piccolo trucco che si usa in cucina o qualche rimedio della nonna. Un pò alla volta, cercherò di mettere tutto ciò che so, che a mia volta ho imparato da altri. Il mio blog è molto giovane, ha solo 3 mesi quindi mi ci vorrà un pò di tempo. Ma se verrai a trovarmi ogni tanto, qualcosa di nuovo lo troverai sicuramente. Comunque anch’io una sbirciatina al tuo blog, l’avevo già data. Ciao a presto