Dopo un po’ di assenza rieccomi qui con una nuova ricetta: baccalà alle erbe cotto a bassa temperatura. Scusate se la foto evidenzia uno spirito natalizio, effettivamente è stata scattata tra Natale e capodanno. Ricette nuove ne ho fatte tantissime, di alcune ho fatto le foto di altre no ed ho anche una novità. Vi proporrò prossimamente delle ricette, che non ho realizzato io, ma mi sono limitata a cedere la mia cucina, ad osservare a distanza (non volevo intralciare) e a fare le foto, sono state realizzate dallo chef Antonello Dell’Edera, e altre di cui mi sono fatta dare da lui la ricetta. Sono tutte ricette semplici, realizzabili anche dalle meno esperte, ma che appagheranno vista e palato.
Spreco poche parole per dirvi che Babbo Natale mi ha portato la macchina per il sottovuoto e ovviamente, mi sono precipitata ad utilizzarla, e questo è il mio primo esperimento, sotto comunque vi dirò come procedere anche in assenza di questo utilissimo attrezzo. Vi garantisco che otterrete un baccalà cotto al punto giusto, saporitissimo, morbido e succoso e che ha mantenuto inalterate tutte le sue proprietà nutrizionali.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni3
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per il baccalà alle erbe cotto a bassa temperatura
- 1 filettobaccalà dissalato
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- 1 ramettorosmarino
- 1 ramettotimo fresco
- 2 ramettiorigano fresco
- 2 filierba cipollina
- qualche foglia di salvia
- 1limone (solo la buccia)
- q.b.pepe
Strumenti
- 3 Buste per sottovuoto
- 1 Macchina per sottovuoto in alternativa un contenitore alto con dell’acqua
- 1 Coltello
- 1 Tagliere
Preparazione del baccalà alle erbe cotto a bassa temperatura
Tagliate a tranci il baccalà, privatelo di eventuali spine ed inseritelo nelle buste del sottovuoto, salate pepate, distribuite in egual modo le erbe aromatiche e qualche scorzetta di limone.
Procedete quindi ad estrarre l’aria e a sigillare le buste. Se utilizzate la macchina del sottovuoto seguite le relative istruzioni. Nel caso in cui non doveste avere la macchina del sottovuoto procedete in questo modo: utilizzate delle buste adatte alla cottura in forno, si trovano nei supermercati più forniti, inserite tutto gli ingredienti come indicato sopra poi immergete il sacchetto in un contenitore pieno d’acqua, con l’imboccatura ovviamente all’esterno. La pressione dell’acqua darà fuoriuscire l’aria, smuovetelo un po’ in modo che tutta l’aria esca, fate un nodo e il gioco è fatto.
Accendete il forno a 65° e quando arriverà a temperatura inserite le buste e fate cuocere per 45′.
Terminata la cottura, estraete il baccalà dalle buste e servitelo subito in tavola con il sughetto che si è formato all’interno. Potete accompagnare il baccalà con un’insalata di arance e finocchi
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Ciao e alla prossima ricetta.