I pasticci di casa mia

Cheesecake alla nocciola in vasocottura

Come promesso eccomi qui con la cheesecake alla nocciola in vasocottura. Con questa ricetta ho dovuto sperimentare un po’, i primi vasetti, se pur buoni come gusto, invece come aspetto e consistenza lasciavano molto a desiderare, sbagliato in pieno la temperatura, Non ho considerato che la ricotta ha una struttura molto più delicata rispetto a carne e ortaggi,  e quindi andava trattata con delicatezza. Comunque anche le tre porzioni, non proprio riuscite, sono state mangiate, senza troppi problemi.

Cheesecake alla nocciola in vasocottura
Cheesecake alla nocciola in vasocottura

Cheesecake alla nocciola in vasocottura

Ingredienti per la base per sei vasetti da 290 ml. (6 porzioni)

gr. 85 biscotti secchi
gr. 30 pasta di nocciole (15 gr. nocciole/15 gr. zucchero)
gr. 30 burro

Ingredienti per la mousse alla nocciola

gr. 450 ricotta mista
gr. 250 pasta di nocciole (125 gr. zucchero/125 nocciole
1 uovo
1 cucchiaio di miele
gr. 30 panna fresca

Per decorare

1 cucchiaio di granella di nocciole

Preparazione
  • preparate la pasta di nocciole, per la ricetta vedi qui
  • Macinate finemente i biscotti ed uniteli al burro fuso e alla pasta di nocciole, rimescolate per amalgamare il tutto
  • distribuite in parti uguali i biscotti nei sei vasetti, pressateli sul fondo, io ho usato il fondo di un bicchierino
  • in una ciotola lavorate a crema la ricotta, poi con uno sbattitore elettrico, incorporate l’uovo, la pasta di nocciole, la panna e il miele
  • distribuite il composto ottenuto nei sei vasetti, ripulite perfettamente il bordo, richiudeteli, posizionando corretamente i gancetti e poneteli 3 alla volta ben distanziati nel microonde
  • azionate a 500 w per 6 minuti, terminata la cottura, lasciateli raffreddare, poi poneteli in frigorifero
  • prima di servire aprite il vasetto e decorate con la granella di nocciole.

La tecnica della vasocottura mi sta veramente appassionando, la trovo comoda, veloce e mi fa risparmiare tanta energia elettrica, i tempi di cottura sono veramente brevi, ma non solo, trovo che gli alimenti conservano tutti i loro profumi e sapori non venendo alterati con cotture prolungate.
Ieri ho sperimentato un’insalata di riso in vasocottura, che vi devo dire, in fatto di gusto batte di gran lunga il metodo tradizionale. Nei prossimi giorni vi posterò anche questa ricetta ed altre ancora, non avete idea di che mondo mi si stia aprendo.

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Pubblicato da ipasticcidicasamia

Mi chiamo Silvana, non più giovanissima, sposata, con due figli ormai grandi, Fabio e Valentina. Fabio vive e lavora lontano da casa, Valentina, studentessa universitaria, vive ancora in famiglia. Ho un lavoro a tempo pieno da ben 36 anni, in una pubblica amministrazione e una grande passione: la cucina. In questa mia passione ho coinvolto Valentina che si diletta con me in cucina. Siamo due pasticcione impunite. Ci divertiamo molto a cucinare insieme, ma sopratutto a bisticciare. Vi chiederete perchè pasticcione, semplice, non abbiamo entrambe alcuna cognizione sulla coreografia del piatto, riusciamo a fare buone ricette, ma la presentazione lascia sempre molto a desiderare. Il nostro motto: Non sempre belli, ma sempre buoni. Mi auguro che anche voi, sperimentando le nostre ricette, concordiate con noi sulla bontà e non sull'aspetto. Dimenticavo una cosa importante, ma mi raccomando non ditelo a Valentina, spesso io mi prendo il merito delle sue ricette :) La nostra pecca? La coreografia dei piatti è per noi qualcosa di veramente sconosciuto. Pazienza, la speranza è l'ultima a morire. Un giorno, forse.... miglioreremo.

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