Vellutata di zucca al rosmarino
Ingredienti per 2 persone
gr. 500 zucca già pulita
gr. 150 patate già pulite
brodo vegetale
1/2 cipolla bianca
2 o 3 rametti di rosmarino
1 peperoncino
1 tazzina di panna fresca
olio evo q.b.
sale
1 pezzetto di zenzero (facoltativo)
Preparazione
- Sbucciate ed eliminate semi e filamenti alla zucca
- Sbucciate anche le patate , lavatele e tagliatele a cubetti regolari, fate altrettanto con la zucca
- affettate finemente la cipolla
- scaldate l’olio e fate rosolare la cipolla insieme ai rametti di rosmarino e al peperoncino
- quando la cipolla sarà dorata, levate, con l’aiuto di una pinza, il rosmarino e il peperoncino, aggiungete quindi all’olio aromatizzato, zucca e patate e fate rosolare, rigirando spesso
- a questo punto coprite col brodo, le verdure dovranno essere totalmente coperte
- portate a bollore, poi abbassate la fiamma e fate cuocere per 30/40 minuti, patate e zucca dovranno risultare molto morbide
- regolate di sale
- qualche minuto prima di togliere dal fuoco, aggiungete la panna e lo zenzero grattugiato e se occorre ancora un po’ di brodo caldo.
- con un frullatore ad immersione frullate il tutto sino ad ottenere una crema liscia e vellutata
- potete condire con qualche goccia di panna fresca, rimescolando quel tanto che basta per ottenere un gioco di colori, oppure con poco olio crudo e altro zenzero grattugiato.
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