Pane di farro e grano saraceno
Questa non è una vera ricetta, ho trovato tutto in un sacchetto, quindi il mix di farina con annessi semi di lino, più il lievito e il sale, a me è bastato aggiungere acqua e un paio di cucchiai di olio evo, impastare bene e lasciar lievitare. Veramente ho aggiunto anche un pizzico di sale, avendo già assaggiato altre farine della stessa linea, mi sono accorta che è a bassissimo contenuto di sale e siccome a casa non gradiscono molto i cibi insipidi, ne ho aggiunto giusto un pizzico. Ormai con la dieta, mi sto abituando anche ad un uso parco del sale. Strano, io che ho sempre mangiato molto saporito, mi sto abituando anche a questa sana abitudine,
Non vi dico la marca, per non far torto a nessuno, comunque è una nota marca di farine che nella grande distribuzione è facilmente reperibile, quindi a parte la cottura che ho voluto fare su pietra refrattaria, c’è ben poco da dire.
Ingredienti contenuti nella confezione
1 kg mix di farine tra cui farro e grano saraceno e semi di lino
gr. 20 lievito secco
Ingredienti da aggiungere
1/2 litro acqua (dose indicativa)
2 cucchia di olio evo
1 pizzico di sale (facoltativo)
Preparazione
- Nella ciotola della planetaria versate tutti gli ingredienti secchi, azionate la macchina e iniziate ad aggiungere l’acqua tiepida, un po’ alla volta, sino ad ottenere un impasto soffice, ma non appiccicoso
- lasciate in funzione la macchina sino ad incordatura
- se impastate a mano, versate la farina sulla spianatoia, fate fontana e nel mezzo versare l’olio, il lievito e il sale, versate poco alla volta l’acqua e impastate sino ad ottenere un impasto come sopra
- a questo punto fate 3 pieghe e lasciate riposare 1/2 ora coperto con un canovaccio
- passato questo tempo, riprendete l’impasto e lavoratelo giusto quel tanto che basta per sgonfiarlo un po’ e poi date la forma che preferite
- lasciate lievitare altre 3 ore
- io ne ho fatto un’unica grande pagnotta, e l’ho messa a lievitare dentro una teglia rettangolare foderata da carta forno, ma passate le 3 ore aveva strabordato da tutti i lati, la teglia era diventata troppo piccola, quindi ho pensato bene di togliere la mia pagnotta dalla teglia e di cuocerla direttamente sulla piera refrettaria
- ho acceso il forno alla massima potenza con la pietra all’interno appoggiata sulla griglia del forno
- quando il forno ha raggiunto la giusta temperatura ho messo il pane sulla pietra e h iniziato la cottura
- dopo circa 10 minuti ho abbassato a 180° e ho continuato la cottura per altri 50 minuti circa
- quando il pane è giunto a fine cottura l’ho appogiato su una gratella a far raffreddare, crosta perfetta, morbido e soffìice dentro, la cottura su pietra refrattaria è fantastica.
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