Quando li ho visto ci ho pensato un po’ su, sono grassi e oltretutto necessitano di una cottura abbastanza lunga, quindi scartato a priori cuocerli al forno o alla brace, l’unica soluzione era lessarli, si saebbero comunque sgrassati, però avevano bisogno di un po’ di sprint e l’idea giusta erano erbe e spezie. Per alleggerire la preparazione li ho serviti con un pesto di rucola e nocciole, le spiegazioni sono in fondo alla ricetta.
Piedini di maiale aromatici
Ingredienti
2 piedini di maiale
1 cipolla
1 cuore di sedano
1 carota
prezzemolo qualche stelo
rosmarino 1 rametto
1 pezzetto di noce moscata
5 o 6 bacche di ginepro
5 o 6 grani di pepe
5 o 6 chiodi di garofano
2 spicchi d’aglio
3 foglie di alloro
1 bicchierino di marsala
1 cucchiaio di miele
la buccia di un limone
sale q.b.
Preparazione
- Sbucciate la cipolla e gli spicchi d’aglio, pelate la carota, lavate il limone e poi prelevate con un coltello affilato e un pelapatate solo la parte gialla
- lavate prezzemolo, sedano e rosmarino
- in una pentola mettete tutti gli igredienti ad eccezione dei piedini di maiale
- aggiungete acqua fredda sufficiente poi a cuocere la carne
- mettete sul fuoco, portate a bollore e continuate a cuocere questo brodo per 15 minuti
- nel frattempo lavate accuratamente i piedini, controllate che non ci siano delle setole, altrimenti fiammeggiate
- regolate di sale il brodo, poi aggiungete i piedini di maiale
- riportate a bollore e lasciate cuocere circa un’ora e mezza e comunque sino a che non saranno molto teneri.
Io ho servito questi piedini di maiale con un pesto di rucola e nocciole, frullando insieme gr. 40 di rucola gr. 20 di nocciole gr. 50 olio evo, un pizzico di sale.