Stinco di maiale alla birra
Ingredienti
2 stinchi di maiale di circa kg.1,200
6 patate a pasta gialla non troppo grandi
2 mele
2 cipolle
2 birre bionde da 33 cl
4 rametti di rosmarino
1 spicchio d’aglio
10 bacche di ginepro
sale q.b.
pepe q.b.
Preparazione
- La sera prima, togliete dagli imballi gli stinchi e metteteli su un vassoio o in una teglia e poneteli così scoperti in frigorifero, questo servirà a far asciugare un po’ la cotenna
- il mattino dopo riprendete gli stinchi e con un coltello affilato praticate dei tagli sulla cotenna, facendo attenzione a non intaccare la carne
- spolverate abbondantemente di sale e massaggiate per alcuni minuti ciascuno stinco, poi pepatelo
- lavate accuratamente le mele, meglio se biologiche, dividetele in 4 spicchi, levate il torsolo interno
- lavate e sbucciate le patate, e se son piccole dividetele a metà per il senso della lunghezza
- affettate la cipolla
- in una teglia versate un filo d’olio, cipolla, rosmarino bacche di ginepro, l’aglio e gli stinchi tenendoli distanziati tra loro e con la cotenna rivolta verso l’alto
- irrorate il tutto con metà della birra
- infornate in forno preriscaldato a 220° per 30 minuti
- poi aggiungete patate e mele, irrorate il tutto, stinchi compresi col fondo di cottura
- abbassate la temperatura a 160° e continuate la cottura
- dopo 30 minuti, irrorate col fondo di cottura
- dopo ulteriori 30 minuti irrorate con metà della birra rimanente
- cuocete per altri 30 minuti e poi irrorate nuovamente col fondo di cottura
- dopo un’altra mezz’ora versate l’ultima parte di birra, irrorando sempre tutto
- alzate la temperatura a 220° e cuocete ancora per gli ultimi 30 minuti
- passato questo tempo, tirate fuori gli stinchi dal forno, levateli dalla teglia e lasciateli riposare su un tagliere
- togliete le patate, se non sono ancora ben rosolate, mettetele in un’altra teglia della giusta misura, leggermente unta d’olio e lasciate sotto il grill per qualche minuto
- vi sarà rimasto del liquido nella teglia, altrimenti aggiungete ancora un po’ di birra, schiacciate le mele con l’aiuto di una forchetta e riducetele a purea
- mettete sul fuoco e fate addensare questa salsa
- passatela al setaccio e versate qualche cucchiaiata sul fondo del piatto di ogni commensale
- disponete le fette di stinco sulla salsa, accompagnatele con qualche pezzo di patata e nappate il tutto con un’ cucchiaio di salsa alle mele.
Con questa ricetta, lo stinco di maiale alla birra avrà una cotenna croccantissima e la salsa di mele, data la cottura con la birra e tutti gli altri aromi ha un leggerissimo retrogusto dolce che non disturba affatto neppure i palati più schizzinosi (leggasi mio marito 🙂 )
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