I pasticci di casa mia

Panettone gastronomico di Knam

Il panettone gastronomico di Knam è un ottimo alleato per preparare antipasti, aperitivi o da utilizzare in un pic nic.  Si ha l’opportunità di utilizzare le farciture più svariate, per poter accontentare i gusti di tutti. Con un po’ di fantasia si otterranno degli ottimi stuzzichini. Pur chiamandosi panettone non utilizziamolo solo nel periodo delle feste Natalizie.

Panettone gastronomico di Knam
Panettone gastronomico di Knam

Panettone gastronomico di Knam

Ingredienti per 8 persone

250 g farina
15 g lievito di birra
35 g olio extravergine di oliva
12 g burro
7 g di zucchero
125 g latte intero
7 g sale
1 uovo + un tuorlo per spennellare

Preparazione
  1. Versate la farina setacciata nella ciotola della planetaria e azionate il motore
  2. scaldate il latte, affinché sia tiepido, circa 25 gradi
  3. In una ciotolina, sbriciolate il lievito, aggiungete lo zucchero e stemperatelo con una parte del latte
  4. versate il composto di latte, lievito e zucchero nella farina e continuate ad impastare
  5. aggiungete il restante latte
  6. con la planetaria sempre in funzione aggiungete il sale e l’olio
  7. quando si sarà formato un composto omogeneo aggiungete la metà del burro che avrete tenuto a temperatura ambiente
  8. quando si sarà completamente assorbito aggiungete il restante
  9. fate incorporare bene, poi aggiungete l’uovo
  10. una volta incorporato  bene l’uovo lasciate in funzione la planetaria per 20 minuti
  11. passato questo tempo, il composto sarà perfettamente incordato
  12. versatelo su una spianatoia infarinata e con le mani infarinate (l’impasto si dimostrerà molto morbido e appiccicoso) dategli la forma di una palla
  13. Ponete l’impasto nello stampo (se utilizzate lo stampo  di carta non occorre fa nulla, altrimenti se usate uno stampo a cerniera, per sicurezza imburratelo).
  14. lasciate lievitare nel forno spento ma con la luce accesa per circa due ore o comunque sino al raddoppio. Io sono uscita a far la spesa e son tornata dopo 3 ore e il panettone si era letteralmente triplicato
  15. Spennellate delicatamente la superficie con il tuorlo diluito con un po’ di acqua

    Impasto lievitato
    Impasto lievitato
  16. cuocete in forno  preriscaldato a 180 gradi per circa 25 – 30 minuti.
  17. tiratelo fuori dal forno e lasciatelo raffreddare nello stampo
  18. a questo punto date libero sfogo alla vostra fantasia e farcitelo a piacimento.

Io rispetto alla ricetta originale del panettone gastronomico di Knam di cui trovate il link qui, ho apportato delle piccole modifiche nella sequenza degli ingredienti, ho preferito inserire un ingrediente alla volta, onde evitare che si incorporassero male e che il sale entrasse in contatto col lievito compromettendo la lievitazione e per quanto riguarda le farciture,ho preferito cambiare totalmente per adeguarmi ai gusti dei miei ospiti.

Pubblicato da ipasticcidicasamia

Mi chiamo Silvana, non più giovanissima, sposata, con due figli ormai grandi, Fabio e Valentina. Fabio vive e lavora lontano da casa, Valentina, studentessa universitaria, vive ancora in famiglia. Ho un lavoro a tempo pieno da ben 36 anni, in una pubblica amministrazione e una grande passione: la cucina. In questa mia passione ho coinvolto Valentina che si diletta con me in cucina. Siamo due pasticcione impunite. Ci divertiamo molto a cucinare insieme, ma sopratutto a bisticciare. Vi chiederete perchè pasticcione, semplice, non abbiamo entrambe alcuna cognizione sulla coreografia del piatto, riusciamo a fare buone ricette, ma la presentazione lascia sempre molto a desiderare. Il nostro motto: Non sempre belli, ma sempre buoni. Mi auguro che anche voi, sperimentando le nostre ricette, concordiate con noi sulla bontà e non sull'aspetto. Dimenticavo una cosa importante, ma mi raccomando non ditelo a Valentina, spesso io mi prendo il merito delle sue ricette :) La nostra pecca? La coreografia dei piatti è per noi qualcosa di veramente sconosciuto. Pazienza, la speranza è l'ultima a morire. Un giorno, forse.... miglioreremo.

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