Panini con la pancetta
Ingredienti
kg. 1 farina manitoba
gr. 350 pancetta a cubetti
gr. 10 lievito di birra
gr. 170 acqua
gr. 400 circa latte fresco intero
gr. 30 olio evo
1 cucchiaino di zucchero
gr. 12 sale
Preparazione
- Versate nella ciotola della planetaria la farina setacciata (setacciate sempre la farina serve ad arieggiarla, quindi ad incorporare ossigeno che migliorerà la lievitazione)
- azionate la planetaria
- sciogliete il lievito nell’acqua tiepida insieme allo zucchero e versate nella farina
- aggiungete l’olio
- versare un po’ per volta il latte tiepido sempre con la macchina in movimento
- quando avrete versato oltre la metà del latte aggiungete il sale
- aggiungete tutto il resto del latte, dovrete ottenere un impasto morbido ma non appiccicoso
- se l’impasto dovesse risultare troppo sodo aggiungete altro latte tiepido, al contrario dovesse risultare troppo morbido aggiungete pian piano qualche cucchiaio di farina
- fate lavorare la planetaria per 15 – 20 minuti, sino a che non risulterà ben incordato
- a questo punto versate la pancetta e continuate ad impastare sino a che non si sia distribuita uniformemente
- rovesciate poi l’impasto sul piano di lavoro e impastate ancora un po’ a mano
- dopodiché stendete l’impasto sul piano a formare un rettangolo e fate delle pieghe, procedendo in questo modo: ripiegate un lato esterno verso l’interno, poi sovrapponete il lato opposto, immaginate di dover ripiegare in tre dal lato lungo un foglio di carta, vi ritroverete con un rettangolo molto più stretto, ora arrotolatelo su se stesso
- fatto questo, rigirate l’impasto di 90 gradi, appiattitelo nuovamente e rifate le pieghe come prima, rigiratelo nuovamente e effettuate per l’ultima volta le pieghe
- formare una palla e lasciatelo riposare per mezz’ora nel forno spento a luce accesa
- passata la mezz’ora riprendete l’impasto lavoratelo ancora e poi formate dei panini della pezzatura che desiderate, posizionandoli man mano in una teglia foderata da carta forno
- teneteli distanziati lieviteranno parecchio, poneteli nuovamente a lievitare in luogo caldo
- dopo circa un’ora e mezza i panini saranno raddoppiati di volume
- accendete il forno a 200° e ponete sul fondo la leccarda piena d’acqua (questa permetterà una sorta di cottura a vapore che renderà i vostri panini ancora più soffici e morbidi)
- quando il forno sarà arrivato alla giusta temperatura, cuocete i panini con la pancetta per circa 20 – 25 minuti (tempo indicativo per panini da 100 gr. Per panini più piccoli ovviamente diminuite i tempi di cottura
Fra pochi giorni è capodanno, potete servire i panini alla pancetta come aperitivo e in questo caso vi consiglio di realizzarli non oltre i 30 gr., se volete invece servirli in tavola con un tagliere di salumi e formaggi potete aumentare il peso.
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