Fatte le analisi pochi giorni fa ed è risultato una forte carenza di vitamina D, ovviamente sono andata dal medico che mi ha prescritto le cure adeguate, ma ho pensato bene di integrare la mia alimentazione con prodotti che contengano buone quantità di questa vitamina. Il salmone ha un ottimo apporto di vitamina D, per cui oggi pranzo a base di salmone: pasta salmone e pistacchio e salmone in crosta.
Delle proprietà benefiche del salmone abbiamo parlato in altre ricette, ma per rinfrescare la memoria ricordiamo che ha un ottimo apporto do omega3, vitamine D, b6 e b12, sali minerali i più importanti fosforo e selenio, quindi è un ottimo alleato per combattere i radicali liberi, ha proprietà anti invecchiamento, anti tumorale, combatte il colesterolo cattivo e protegge il sistema cardiovascolare, aiuta a prevenire l’osteoporosi, tutti questi benefici a fronte di sole 185 calorie per 100 gr. di prodotto fresco e 147 calorie per 100 gr. di salmone affumicato.
Ingredienti per 4 persone
4 fette di salmone
gr. 150 pane raffermo
olio evo q.b.
un mazzetto di erbe aromatiche (timo, origano, rosmarino, maggiorana, …)
1 spicchio d’aglio
sale grigio bretone q.b.
pepe nero q.b.
Preparazione
- Grattugiate grossolanamente il pane, non dev’essere troppo sottile
- Tritate finemente le foglioline delle erbette assieme allo spicchio d’aglio a cui avrete tolto l’anima (risulterà più digeribile)
- accendete il forno a 180°
- versate su un foglio di carta alluminio il pane e l’erbette e miscelate il tutto
- in una ciotola versate olio sufficiente ad ungere le fette di salmone, aggiungete il sale, il pepe ed emulsionate
- lavate le fette di salmone a cui avrete tolto eventuali pinne o residui di interiora
- tamponatelo con carta assorbente e passatelo nell’olio ungendolo da tutti i lati
- passatelo poi nel mix di pane ed erbette
- adagiate ogni fetta così preparata in una teglia antiaderente senza altro condimento
- cuocete in forno sino a completa doratura della panatura