Oggi vorrei spiegarvi come fare il lievito cremor tartaro a casa e quali sono i suoi usi.
Già nell’articolo sul corso di pasticceria vegana vi avevo accennato che i vegani non usano il lievito chimico per dolci, lo sostituiscono con il lievito cremor tartaro che può essere reperito in negozi specializzati o nei supermercati più forniti. Io non sono riuscita a trovarlo, per cui me lo sono autoprodotto.
Il cremor tartaro è un sale acido il cui nome scientifico è bitartrato di potassio, è un ottimo lievitante, rende soffici i dolci e se addizionato al bicarbonato di sodio, il suo potere lievitante viene potenziato notevolmente. Può essere usato come lievito istantaneo per pizza e pane, ed è un valido sostituto per chi ha delle intolleranze o allergie ai lieviti.
Vediamo ora come prepararlo in casa.
Ingredienti
gr. 50 cremor tartaro
gr. 50 bicarbonato di sodio
gr. 25 amido di mais o fecola di patate
Preparazione
Unite tutti gli ingredienti e miscelateli sino ad ottenere una composizione omogenea.
Conservate il vostro lievito così ottenuto in un barattolo a chiusura ermetica.
Dosi per l’utilizzo
20 gr. di questa miscela equivalgono ad una bustina di lievito chimico per dolci.
Piccole curiosità
L’amido di mais o la fecola di patate pare (notizie attinte dalla rete) serva solo da conservante e stabilizzante.
Questa miscela non può considerarsi un lievito, in quanto gli impasti si gonfiano a causa dell’anidride carbonica sviluppata dall’unione di un acido (cremor tartaro) con una base (bicarbonato di sodio). L’azione di questi due elementi è di durata limitata, pertanto è opportuno aggiungerlo per ultimo all’impasto e infornare immediatamente. Ultima cosa importante, se doveste preparare la dose per un dolce da fare al momento, non occorre aggiungere l’amido di mais.
Ora anch’io sono pronta a sperimentare il mio primo dolce con lievito cremor tartaro.
interessante! cercherò di fare l’esperimento!
Ora so come si fa, tra poco voglio provare a fare una torta vegan. I tuoi esperimenti ti conviene rimandarli al ritorno dal tuo tour a Milano. Anzi ti faccio un grande in bocca al lupo. <3