Crea sito
I pasticci di casa mia

Filetto con salsa alle fragole

Filetto con salsa alle fragole
Filetto con salsa alle fragole
Filetto con salsa alle fragole

Oggi vi voglio proporre una ricetta assai particolare: Il fileto con salsa alle fragole. L’accostamento della frutta con il salato non è una novità, mele, prugne, uva, arance, frutti di bosco, ….. ci sono migliaia di ricette, ma difficilmente troviamo le fragole, eppure questo frutto si sposa meravigliosamente con la carne o pesci saporiti.

Per questa ricetta ho usato del filetto di maiale che si accosta molto bene alla fragola, dal sapore dolce ma con una nota acidula.

La ricetta è molto semplice e veloce, ma vi darà grande soddisfazione.

Ingredienti a persona

2 medaglioni di filetto di maiale
3 fragole rosse e mature
2 cucchiaini d’olio
grani di pepe nero
grani di pepe bianco
1 ciuffetto di rosmarino
poche gocce di succo di limone
sale q.b.

Peparazione

  • Lavate le fragole, asciugatele, a due di esse togliete il picciolo ed eventuali  parti troppo acerbe, la terza servirà a decorare
  • Tagliate a tocchetti le due fragole, mettetele nel bicchiere del frullatore ad immersione, aggiungete qualche goccia di limone e frullatele, sino ad ottenere una salsa molto fluida poi mettetela da parte. (Il limone eviterà l’ossidazione e darà inoltre una nota in più di acidità e freschezza)
  • miscelate i due tipi di pepe, appoggiateli su un foglio di carta alluminio e passateci dentro i medaglioni di carne, premendo bene, affinchè il pepe aderisca alla superficie
  • in una padella fate scaldare l’olio, unite il rosmarino e fate rosolare i medaglioni da entrambi i lati, occorreranno pochi minuti per lato
  • salate a fine cottura
  • levate la carne e tenetela in caldo
  • dal fondo di cottura, togliete il rosmarino, eventuali grani di pepe caduti e rimettetelo sul fuoco
  • aggiungete la salsa di fragole, salate e fate cuocere qualche minuto
  • mettete la salsa così ottenuta in una ciotolina possibilmente calda, munita di cucchiaino e servitela insieme al filetto, ogni commensale si servirà personalmente, secondo i suoi gusti
  • Decorate la ciotolina o il piatto con la fragola messa da parte
Filetto con salsa alle fragole
Filetto con salsa alle fragole

Pubblicato da ipasticcidicasamia

Mi chiamo Silvana, non più giovanissima, sposata, con due figli ormai grandi, Fabio e Valentina. Fabio vive e lavora lontano da casa, Valentina, studentessa universitaria, vive ancora in famiglia. Ho un lavoro a tempo pieno da ben 36 anni, in una pubblica amministrazione e una grande passione: la cucina. In questa mia passione ho coinvolto Valentina che si diletta con me in cucina. Siamo due pasticcione impunite. Ci divertiamo molto a cucinare insieme, ma sopratutto a bisticciare. Vi chiederete perchè pasticcione, semplice, non abbiamo entrambe alcuna cognizione sulla coreografia del piatto, riusciamo a fare buone ricette, ma la presentazione lascia sempre molto a desiderare. Il nostro motto: Non sempre belli, ma sempre buoni. Mi auguro che anche voi, sperimentando le nostre ricette, concordiate con noi sulla bontà e non sull'aspetto. Dimenticavo una cosa importante, ma mi raccomando non ditelo a Valentina, spesso io mi prendo il merito delle sue ricette :) La nostra pecca? La coreografia dei piatti è per noi qualcosa di veramente sconosciuto. Pazienza, la speranza è l'ultima a morire. Un giorno, forse.... miglioreremo.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Translate »