Oggi vi voglio proporre una ricetta assai particolare: Il fileto con salsa alle fragole. L’accostamento della frutta con il salato non è una novità, mele, prugne, uva, arance, frutti di bosco, ….. ci sono migliaia di ricette, ma difficilmente troviamo le fragole, eppure questo frutto si sposa meravigliosamente con la carne o pesci saporiti.
Per questa ricetta ho usato del filetto di maiale che si accosta molto bene alla fragola, dal sapore dolce ma con una nota acidula.
La ricetta è molto semplice e veloce, ma vi darà grande soddisfazione.
Ingredienti a persona
2 medaglioni di filetto di maiale
3 fragole rosse e mature
2 cucchiaini d’olio
grani di pepe nero
grani di pepe bianco
1 ciuffetto di rosmarino
poche gocce di succo di limone
sale q.b.
Peparazione
- Lavate le fragole, asciugatele, a due di esse togliete il picciolo ed eventuali parti troppo acerbe, la terza servirà a decorare
- Tagliate a tocchetti le due fragole, mettetele nel bicchiere del frullatore ad immersione, aggiungete qualche goccia di limone e frullatele, sino ad ottenere una salsa molto fluida poi mettetela da parte. (Il limone eviterà l’ossidazione e darà inoltre una nota in più di acidità e freschezza)
- miscelate i due tipi di pepe, appoggiateli su un foglio di carta alluminio e passateci dentro i medaglioni di carne, premendo bene, affinchè il pepe aderisca alla superficie
- in una padella fate scaldare l’olio, unite il rosmarino e fate rosolare i medaglioni da entrambi i lati, occorreranno pochi minuti per lato
- salate a fine cottura
- levate la carne e tenetela in caldo
- dal fondo di cottura, togliete il rosmarino, eventuali grani di pepe caduti e rimettetelo sul fuoco
- aggiungete la salsa di fragole, salate e fate cuocere qualche minuto
- mettete la salsa così ottenuta in una ciotolina possibilmente calda, munita di cucchiaino e servitela insieme al filetto, ogni commensale si servirà personalmente, secondo i suoi gusti
- Decorate la ciotolina o il piatto con la fragola messa da parte