Vi voglio raccontare come oggi ho preparato un delizioso liquore alla ciliegia, senza avere ciliege fresche a disposizione e senza sciroppi industriali, ma con due semplici ingredienti.
Chi frequenta il mio blog, sa già che quando c’è abbondanza di ciliege mi piace conservarle per poterle gustare tutto l’anno, realizzando ciliege sciroppate oppure come quest’anno per un pizzico di goduria in più ho preparato ciliege sciroppate al Brandy.
Ogni volta che ho aperto un vasetto ho conservato in frigorifero lo sciroppo, all’inizio volevo utilizzarlo per farne un gelato, poi passata l’estate, ho pensato di utilizzarlo come bagna per torte, ma naturalmente dovevo avere l’occasione di fare una torta in cui ci andasse bene il gusto alla ciliegia. Ma da qualche giorno in qua, ha iniziato a frullarmi per la testa l’idea di un liquore alla ciliegia, ormai il periodo dei gelati è finito, per la torta doveva essere quella giusta e quei barattoli in frigorifero mi occupavano solamente spazio. Valentina che è molto più ordinata di me, ha iniziato a dirmi che in frigo non c’è più spazio, tra barattoli di vario genere: salse, marmellate, sciroppi ed è stata perentoria: o li utilizzi o te li butto via.
Non sia mai, che mi butti via i miei adorati barattoli, devo trovare il sistema di utilizzarli adeguatamente ed ecco l’idea del liquore alla ciliegia. Con la sterilizzazione, le ciliege rilasciano nello sciroppo di zucchero tutto il loro succo, attenuando noteolmente il gusto dolce e stucchevole e trasmormandolo in un buonissimo sciroppo alle ciliege.
L’idea di aggiungere alcool a questo sciroppo non mi convinceva, avrebbe predominato sul gusto delicato delle ciliegie rendendolo imbevibile, meglio aggiungere un buon distillato, ideale sarebbe un brandy o un cognac, io avevo in casa del brandy.
Quindi come avrete capito la sua realizzazione è molto semplice, le proporzioni le scegliete voi a seconda di quanto lo volete alcolico. Per mia praticità ho preferito usare la bilancia e ho utilizzato queste dosi:
1/2 kg. di sciroppo con 300 gr. di Brandy, voi comunque assaggiatelo mentre lo preparate, potrete così dosarlo a vostro piacimento.
Ecco una ricetta semplice, anche se non di stagione, ma realizzabile in qualsiasi momento dell’anno.
Mi riprometto però al giungere della stagione proprizia, di realizzarne uno con le ciliege fresche.
Ciao e alla prossima ricetta