Le cipolle di Tropea hanno un gusto delicato che ben si adatta a tante preparazioni e con la carne si sposano meravigliosamente.
Arrosto su crema di cipolle
L’arrosto su crema di cipolle è nato da riminiscenze di una ricetta mai sperimentata, che mi aveva consigliato un’amica, ma appunto essendo solo riminiscenze, la ricordavo ben poco. Ricordavo che venivano cotte insieme all’arrosto, in quantità industriali, si parlava di chili di cipolle, ricoperte d’acqua. Ci ho riflettuto un po’ su, ma come ricetta non mi convinceva, avevo l’impressione che la carne divenisse un lesso. Dovevo rielaborare il tutto a modo mio.
Ingredienti
1 kg. lonza di maiale o altro pezzo di carne a vostra scelta
1/2 kg di cipolle di tropea
rete (peritoneo d’agnello) per avvolgere la carne
un mazzetto di erbe aromatiche
olio evo q.b.
sale q.b.
1 bicchiere di vino rosso
Preparazione
- Tritate le erbe aromatiche e ricoprite la carne su tutti i lati
- Avvolgete nella rete, questa servirà a dare più gusto ma sopratutto non la farà attaccare sul fondo della padella.
- Sbucciate e affettate le cipolle
- In una casseruola scaldate l’olio e fate rosolare la lonza da tutti i lati
- Quando sarà ben rosolata aggiungete le cipolle e lasciate stufare
- salate
- incoperchiate, vedrete che le cipolle rilasceranno molto liquido e non occorrerà aggiungere ne brodo ne acqua
- controllate di sale
- quando le cipolle saranno qusi sfatte, dealcolizzate il vino (portatelo a bollore in un pentolino, oppure in un bicchiere nel microonde) e aggiungietelo alle cipolle. La dealcolizzazione la utilizzo nel caso in cui non posso sfumare per la presenza di altro liquido, rendendo sgradevole al gusto la preparazione.
- Continuate la cottura sino a che il vino non si sia ridotto.
- A questo punto, togliete dal fuoco, mettete da parte la carne e passate al setaccio o frullate le cipolle sino a che non diventeranno una crema.
- In un piatto di portata stendete un letto di crema di cipolle e disponete l’arrosto affettato non troppo spesso.
- Servite accompagnato da insalata di stagione.
La ricetta è molto semplice e non ha bisogno di molte attenzioni. Il gusto della cipolla non sarà predominante in quanto il vino e i succhi della carne, renderanno questa crema deliziosa.
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