In questo periodo dell’anno non mi va di mangiare pietanze calde, con sughi pesanti ma preferisco optare per insalate di pasta o cereali, molto più fresche e stuzzicanti. Ieri a pranzo ho preparato questa insalata di pasta al pesto e zucchine croccanti. Va bhe, lo ammetto, ci ho aggiunto anche altri ingredienti, ma il pomodoro e la mozzarella, si sposano proprio bene con il pesto 🙂
Come per tutte le insalate, non occorrono grandi doti culinarie, basta solo un po’ di fantasia e il gioco è fatto.
Ingredienti
gr. 250 pasta corta, io ho usato fusilli corti bucati (li adoro)
1 vasetto di pesto
10 pomodorini
gr. 200 mozzarella
4 o 5 zucchine molto piccole
olio evo
1 spicchio d’aglio
sale q.b.
pepe q.b.
prezzemolo tritato
Preparazione
- Spuntate e lavate le zucchine, affettatele sottilissime, in cottura dovranno diventare delle chips
- In una padella fate soffriggere in una generosa dose di olio evo, l’aglio schiacciato, che poi leverete alla fine
- aggiungete le zucchine e fatele rosolare a fiamma bassa, dovrete ottenere delle fettine belle croccanti e dorate, attenzione a non bruciarle, qualcuna vi rimarrà meno croccante, ma non è un problema
- regolate di sale e pepe
- spolverizzate di prezzemolo tritato
- quando le zucchine saranno ben dorate. spegnete la fiamma e lasciate raffreddare
- cuocete la pasta molto al dente in abbondante acqua salata
- scolatela e conditela col pesto
- nel frattempo che la pasta si raffredda, tagliate a cubetti la mozzarella e a spicchietti i pomodori
- unite mozzarella e pomodori alla pasta e lasciate riposare
- prima di servire unite le zucchine croccanti e rimescolate. Non aggiungetele con molto anticipo, altrimenti l’umidità degli altri ingredienti renderebbero le zucchine morbide.
Questa insalata di pasta, racchiuse un contrasto di consistenze di sapori, la cremosità e il sapore deciso del pesto, la morbidezza e la delicatezza di gusto della mozzarella, la croccantezza e la dolcezza delle zucchine, la rendono veramente stuzzicante.