I pasticci di casa mia

Insalata di riso con carciofi

Insalata di riso con carciofi
insalata di riso con carciofi
insalata di riso con carciofi

Settimana scorsa, come sempre una sera ho avuto il solito dilemma “cosa preparare per il pranzo dell’indomani”. Dato che la temperatura si era alzata notevolmente, le giornate erano veramente belle e avevo in casa i soliti carciofi ho pensato bene di preparare questa insalata di riso con i carciofi, arricchita con pomodori, tonno e feta. Naturalmente può essere personalizzata a nostro piacimento, mettendo olive, rucola, formaggio, fate voi la vostra ricetta.

Ingredienti per persona

gr. 80 riso per insalate
1 carciofo
qualche cubetto di feta
1 pomodoro rosso maturo
1 scatoletta da 80 gr di tonno al naturale
1 pizzico di origano
sale q.b.
olio evo quanto basta
2 limoni bio

Preparazione

  • Mondate i carciofi, tagliateli a spicchi e metteteli a bagno in acqua acidulata con del succo di limone
  • portate a bollore dell’acqua salata in cui avrete aggiunto il succo di un limone e la scorza
  • versateci i carciofi e riportate a bollore, cuocete per 4 minuti circa, devono rimanere croccanti, scolateli e lasciateli raffreddare
  • in una ciotolina mettete il tonno, il pomodoro tagliato a cubetti, condite con un filo d’olio, un pizzico di sale e uno di origano, rimestate e lasciate insaporite
  • Lessate il riso molto al dente, scolatelo, versatelo in una ciotola, conditelo con un filo d’olio per evitare che i chicchi si attacchino tra loro e lasciate raffreddare
  • Quando tutti gli ingredienti saranno freddi, uniteli tutti, amalgamate per bene
  • lasciate riposare in frigorifero qualche ora.

Questa insalata di riso con carciofi potrebbe essere un’idea per il pranzo al sacco di Pasquetta o per una scampagnata fuori porta quando ne avrete l’opportunità.

Se ti piacciono le mie ricette e vuoi ricevere una news di ogni mio nuovo articolo, iscriviti a questo blog inserendo la tua mail nel box nella colonna qui a destra, altrimenti puoi cliccare mi piace sulla mia pagina Facebook “I pasticci di casa mia” . Arrivederci alla prossima ricetta, vi aspetto numerosi.

Pubblicato da ipasticcidicasamia

Mi chiamo Silvana, non più giovanissima, sposata, con due figli ormai grandi, Fabio e Valentina. Fabio vive e lavora lontano da casa, Valentina, studentessa universitaria, vive ancora in famiglia. Ho un lavoro a tempo pieno da ben 36 anni, in una pubblica amministrazione e una grande passione: la cucina. In questa mia passione ho coinvolto Valentina che si diletta con me in cucina. Siamo due pasticcione impunite. Ci divertiamo molto a cucinare insieme, ma sopratutto a bisticciare. Vi chiederete perchè pasticcione, semplice, non abbiamo entrambe alcuna cognizione sulla coreografia del piatto, riusciamo a fare buone ricette, ma la presentazione lascia sempre molto a desiderare. Il nostro motto: Non sempre belli, ma sempre buoni. Mi auguro che anche voi, sperimentando le nostre ricette, concordiate con noi sulla bontà e non sull'aspetto. Dimenticavo una cosa importante, ma mi raccomando non ditelo a Valentina, spesso io mi prendo il merito delle sue ricette :) La nostra pecca? La coreografia dei piatti è per noi qualcosa di veramente sconosciuto. Pazienza, la speranza è l'ultima a morire. Un giorno, forse.... miglioreremo.

2 Risposte a “Insalata di riso con carciofi”

    1. Grazie Giovanna, fra poco arriverà il periodo delle insalate di riso, e qui possiamo sbizzarrire la nostra fantasia. Ciao a presto

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Translate »