I pasticci di casa mia

Pasta con crema di asparagi

Pasta con crema di asparagi
Pasta con crema di asparagi
Pasta con crema di asparagi

Stanca di tutti i carciofi di questo periodo, ho acquistato un mazzetto di asparagi, senza però avere un’idea ben precisa di come utilizzarli. Ieri sera mi sono posta il solito dilemma serale: cosa cucinare per il pranzo di oggi? Mi sono ricordata degli asparagi che mi attendevano in frigorifero e ho realizzato questa pasta con crema di asparagi. O meglio ieri sera ho preparato la crema di asparagi e oggi al ritorno dal lavoro, ho ovviamente preparato la pasta 🙂
Come al solito le mie preparazioni serali, meglio dire notturne, era già mezzanotte e mezza, sono sempre molto veloci, senza troppe complicazioni. Per la cucina più elaborata preferisco aspettare il fine settimana.
Ora vi spiego, come ho realizzato questa semplice ricetta.

Ingredienti

1 mazzetto da kg. 1/2 di asparagi
gr. 80 di guanciale (me ne ritrovavo un pezzetto nel frigorifero)
gr. 350 pasta
1 pezzetto di porro
1 noce di burro
panna fresca quanto basta
sale q.b.

Preparazione

  • Tagliare dagli asparagi la parte più coriacea e lavarli accuratamente
  • Frullare i gambi degli asparagi insieme al porro, tenendo da parte le punte
  • Tagliare a piccoli cubetto il guanciale, potete comunque usare la pancetta, va benissimo
  • Mettere a bollire l’acqua per la pasta
  • In un’ampia padella far sciogliere il burro e far rosolare il guanciale, sino a che il grasso non diviene trasparente
  • aggiungere gli asparagi frullati e far rosolare per bene
  • regolare di sale e pepe
  • quando gli asparagi saranno ben rosolati, aggiungere la panna per rendere il composto più cremoso
  • nel frattempo la pasta sarà pronta, quindi scolarla al dente, tenendo da parte un goccio d’acqua di cottura
  • Versare la pasta nella crema e spadellare un attimo su fiamma medio/bassa
  • nel caso la preparazione dovesse risultare troppo asciutta, aggiungere un goccio dell’acqua di cottura della pasta.

Pubblicato da ipasticcidicasamia

Mi chiamo Silvana, non più giovanissima, sposata, con due figli ormai grandi, Fabio e Valentina. Fabio vive e lavora lontano da casa, Valentina, studentessa universitaria, vive ancora in famiglia. Ho un lavoro a tempo pieno da ben 36 anni, in una pubblica amministrazione e una grande passione: la cucina. In questa mia passione ho coinvolto Valentina che si diletta con me in cucina. Siamo due pasticcione impunite. Ci divertiamo molto a cucinare insieme, ma sopratutto a bisticciare. Vi chiederete perchè pasticcione, semplice, non abbiamo entrambe alcuna cognizione sulla coreografia del piatto, riusciamo a fare buone ricette, ma la presentazione lascia sempre molto a desiderare. Il nostro motto: Non sempre belli, ma sempre buoni. Mi auguro che anche voi, sperimentando le nostre ricette, concordiate con noi sulla bontà e non sull'aspetto. Dimenticavo una cosa importante, ma mi raccomando non ditelo a Valentina, spesso io mi prendo il merito delle sue ricette :) La nostra pecca? La coreografia dei piatti è per noi qualcosa di veramente sconosciuto. Pazienza, la speranza è l'ultima a morire. Un giorno, forse.... miglioreremo.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Translate »