Stanca di tutti i carciofi di questo periodo, ho acquistato un mazzetto di asparagi, senza però avere un’idea ben precisa di come utilizzarli. Ieri sera mi sono posta il solito dilemma serale: cosa cucinare per il pranzo di oggi? Mi sono ricordata degli asparagi che mi attendevano in frigorifero e ho realizzato questa pasta con crema di asparagi. O meglio ieri sera ho preparato la crema di asparagi e oggi al ritorno dal lavoro, ho ovviamente preparato la pasta 🙂
Ora vi spiego, come ho realizzato questa semplice ricetta.
Ingredienti
1 mazzetto da kg. 1/2 di asparagi
gr. 80 di guanciale (me ne ritrovavo un pezzetto nel frigorifero)
gr. 350 pasta
1 pezzetto di porro
1 noce di burro
panna fresca quanto basta
sale q.b.
Preparazione
- Tagliare dagli asparagi la parte più coriacea e lavarli accuratamente
- Frullare i gambi degli asparagi insieme al porro, tenendo da parte le punte
- Tagliare a piccoli cubetto il guanciale, potete comunque usare la pancetta, va benissimo
- Mettere a bollire l’acqua per la pasta
- In un’ampia padella far sciogliere il burro e far rosolare il guanciale, sino a che il grasso non diviene trasparente
- aggiungere gli asparagi frullati e far rosolare per bene
- regolare di sale e pepe
- quando gli asparagi saranno ben rosolati, aggiungere la panna per rendere il composto più cremoso
- nel frattempo la pasta sarà pronta, quindi scolarla al dente, tenendo da parte un goccio d’acqua di cottura
- Versare la pasta nella crema e spadellare un attimo su fiamma medio/bassa
- nel caso la preparazione dovesse risultare troppo asciutta, aggiungere un goccio dell’acqua di cottura della pasta.