Oggi vi voglio presentare una ricetta tipica napoletana: il casatiello.
Il casatiello non è altro che una ciambella salata che viene preparata per il giorno di Pasquetta, per le scampagnate fuori porta, molto sostanzioso e saporito, ricco di gusti e di profumi.
La ricetta che vi presento non è mia, mi è capitata partecipando ad un evento “la ricetta collettiva dedicata alla Pasqua”: ogni partecipante propone la ricetta tipica della sua regione e poi, con un sorteggio, queste vengono riassegnate casualmente. La sorte ha voluto che io avessi il piacere di cucinare il casatiello della bravissima Franca Falcone. Devo dire la verità, ne sono stata felice, in quanto era una ricetta mai realizzata e neppure mai assaggiata, quindi le novità mi attraggono sempre.
Ingredienti
Farina 500 gr
strutto 200 gr
acqua 250 ml
lievito di birra 12 gr
pepe
per la farcitura 200 gr tra salame e prosciutto cotto o mortadella io ho farcito con 100 gr. di salame e 100 gr. di mortadella)
200 gr di provola
60 gr di pecorino
sale
Procedimento
- Fate un lievitino sciogliendo in poca acqua presa dalla quantità totale, il lievito e aggiungete farina quanto basta per ottenere una pasta morbida ed elastica
- lasciate lievitare sino al raddoppio del volume
- A questo punto, aggiungete la farina e l’acqua rimanenti, 100 gr. di strutto,sale e la metà del pecorino, impastate per almeno 10 minuti e lasciate lievitare in luogo caldo, coperto da un canovaccio sino al raddoppio
- Ora riprendete la pasta, prelevate una pallina, grande quanto un mandarino mettendola da parte, e stendetela in un rettangolo, spalmate tutta la superficie con lo strutto e ricoprire con la provola e i salumi scelti, tagliati a cubetti,
- Spolverizzare con il pecorino rimasto e con il pepe
- Arrotolatelo a salsicciotto
- richiudetelo a cerchio, mettetelo nello stampo
- lavate accuratamente 3 uova e posizionatele sul casatiello
- con la pasta messa da parte formate 6 bastoncini con cui bloccare le uova
lasciate lievitare nuovamente sino a che non arriva quasi al bordo.
Mettete in forno caldo a 180° avendo cura di coprire con carta stagnola quando colora sopra .