L’altro giorno realizzando la torta crema diplomatica e fragole, mi è avanzata un po’ di crema. Ci ho pensato un po’ su, consumarla così a cucchiaiate o creare un nuovo dessert? Risposta ovvia, creare un nuovo dessert! Ed è così che è nata questa coppetta di crema diplomatica rum e fragole. Con ciò che mi è avanzato sono riuscita a realizzarne solo due, ma ho fatto tutte le proporzioni, per cui nella ricetta che verrò a spiegarvi, vi darò la dose per 12 porzioni, poi a seconda del numero dei vostri commensali fate voi le proporzioni.
Ingredienti
1/2 l. di crema pasticcera (ricordate che il peso della crema pasticcera è riferito sempre al peso del latte)
1/2 litro di panna fresca
12 cucchiaini di zucchero
12 cucchiaini di rum
1 kg. di fragole
Preparazione
- Lavate le fragole, fatele scolare e tamponatele delicatamente con carta assorbente, per asciugarle bene
- tagliatele a tocchetti, lasciandone da parte 6 o 7 perchè vi serviranno per la decorazione (se sono di piccole dimensioni tenetene da parte qualcuna in più)
- mettetele a macerare per circa mezz’ora con lo zucchero e il rum, rigirandole di tanto in tanto, per far scioglere lo zucchero
- unite alla crema pasticcera, (per la ricetta vedete qui) la panna montata a neve ferma, rimestando dal basso verso l’alto per non smontarla
- aggiungele le fragole con tutto il succo che si è formato, rigirate pian piano, sino a che tutto il liquido non è stato assorbito dalla crema
- tenete in frigorifero sino al momento di servire
- al momento di servire, versate la crema in coppette individuali e decorate con fettine di fragola
Il gusto del rum conferirà alla vostra crema, un aroma intenso. Naturalmente se queste coppette andranno servite a dei bambini, vi consiglio di macerare le fragole nel solo zucchero, saranno altrettanto buone.